Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 17:28
1909

Правительство утвердило правила хранения данных по «пакету Яровой»

© СС0

Правительство РФ утвердило правила хранения данных по так называемому «пакету Яровой». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правила регламентируют хранение операторами связи текстовых сообщений пользователей, голосовых данных, изображений, звуков, видео- и аудиосообщений.

Они вступают в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года. Далее в течение пяти лет им придется наращивать емкости для хранения на 15 процентов ежегодно.

«Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 года хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 года — хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средства накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию», — говорится в постановлении правительства.

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ирины Яровой. Речь идет о том, что среди прочего предписывается операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в Интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через сеть, — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.

По теме
Лучшее за неделю