Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 11:47
2505

СМИ узнали о попытке Роскомнадзора найти метод борьбы с Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»

Роскомнадзор провел с крупнейшими операторами связи в России встречу, на которой обсуждалась блокировка мессенджера Telegram. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что на встрече обсуждались более эффективные способы ограничения доступа к мессенджеру, заблокировать который пока не удалось, но из-за массового внесения в «черные списки» IP-адресов под блокировку попали сторонние сайты. Кроме того, из-за внесения в реестр нескольких миллионов IP-адресов возникли перебои в системе блокировки запрещенных сайтов — программно-аппаратном комплексе «Ревизор». При этом источники издания отмечают, что никаких решений по итогам встречи принято не было.

В Роскомнадзоре факт совещания о блокировке Telegram отрицают. Также в ведомстве уверяют, что «Ревизор» работает в штатном режиме.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда. Причиной послужил тот факт, что руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. В компании утверждают, что это технически невозможно.

Роскомнадзору не удалось добиться полной блокировки Telegram в России, поскольку мессенджер постоянно меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В результате только за 17 апреля было заблокировано около 2 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services и более 1 млн IP Google, на которые «переезжал» Telegram.

По теме
Лучшее за неделю