Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 18:15
129

В Нижнем Новгороде из-за безденежья не могут ликвидировать озера кислых гудронов

© Фото Михаила Абрамяна

В Нижнем Новгороде из-за нехватки средств не могут решить проблему ликвидации накопителей кислых гудронов. Об этом, как передает «НТА-Приволжье», сообщила замминистра экологии и природных ресурсов нижегородской области Наталья Мочалина на заседании постоянной комиссии думы нижнего Новгорода по экологии.

По ее словам, сейчас в Нижегородской области действуют два таких пруда, причем техническая масса одного из них, «очень концентрированная», и уже «уходит» в землю, что наносит значительный экологический ущерб.

От депутатов также прозвучало предложение обратиться к правительству РФ и на примере объектов экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области — свалки под народным названием «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и Игумновского полигона, попросить профинансировать ликвидацию этих объектов. Однако Мочалина пояснила, что пока это невозможно, потому что «в финансировании ликвидации объектов в Дзержинске наблюдается дефицит», и сначала нужно решить эту проблему.

По информации издания, о проблеме прудов-накопителей кислых гудронов, один из которых расположен в Бурнаковской низине, администрация города заявляла еще в начале 2013 года. Тогда отмечалось, что эти объекты являются ежегодным предметом внимания администрации Нижнего Новгорода и специалистов управления по делам ГО и ЧС. Также в 2013 году при жилой застройке этого квартала начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов заявлял, что вопрос дальнейшего освоения Бурнаковской низины требует более тщательного исследования, поскольку там зафиксировано превышение норм концентрации таких вредных для человека веществ как нефтепродукты, мышьяк, свинец, бенз (а)пирен, ртуть и других.

Лучшее за неделю