Бомбить больных?

Запрет на импорт медикаментов из США и других развитых стран станет ударом для всех россиян, а для людей с онкологией и ВИЧ — даже смертельным, считают эксперты.


© СС0 Public Domain

Госдума планирует 15 мая рассмотреть законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников. Документ вводит возможность запрета или ограничения ввоза в РФ лекарств, произведенных в США и других «недружественных» государствах по усмотрению правительства. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой на одном из ток-шоу с ухмылочкой посоветовал россиянам лечиться корой дуба и пить боярышник.

Запрет иностранных лекарств станет неверным шагом в контрсанкционной борьбе, считает 1-й зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Парламентарий заявил, что не поддержит запретительные инициативы. Он уверен, что российских граждан нельзя лишать свободы выбора: что им есть, куда ездить и как лечиться. «Как лечиться» — это базовое условие, потому что от него зависит сама жизнь. «Речь должна идти не о том, чтобы что-то запрещать, а о том, чтобы развивать собственное производство, отечественную фармацевтическую промышленность. За последние годы она развивается с темпами в 10-12 процентов. Вытеснять иностранные, в том числе американские, лекарственные средства будет возможно, когда будет происходить дальнейший рост производства и улучшение качества отечественных лекарств», — сказал Тумусов.

Парламентарий уверен, что лучшим ответом на американские санкции стали бы преференции отечественным производителям. Федот Тумусов выразил уверенность, что запрет на американские лекарства не будет принят.

Запрет на импорт американских медпрепаратов приведет к лишению российских граждан важнейших лекарств, считает эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», сегодня отечественная фармацевтика или не выпускает аналогов, или выпускает дешевые дженерики, качество которых может быть ниже.

«Вячеслав Володин сделал заявление, которое напугало еще больше. Он сказал, что из тысячи американских лекарств мы только 90 не производим, а 900 мы, оказывается, производим не хуже американских. Это заявление довольно странное. Список лекарств, которые производят только в США, довольно большой. Это и препараты, которые на слуху, к которым население привыкло, начиная с „Капотен“ при давлении, „Хумир“ при артрите, „Виагра“ и т. д. Это и инновационные препараты, которые применяют при онкологии, орфанных заболеваниях, муковисцидозе и других болезнях», — сообщил Александр Саверский.

По мнению эксперта, быстро наладить производство заменителей не удастся. «Разговоры о том, что мы сейчас поприватизируем патенты и будем все производить сами, меня пугают еще больше, потому что для этого должны быть материалы, технологии. Это касается и технологии сбора информации о нежелательных явлениях. Существует большая проблема непереносимости препаратов. И если на оригинальном препарате непереносимости нет, то на дженерике она возникает. В случае запрета на импорт люди останутся без выбора. Форма выпуска, способ введения, дозировки могут отличаться, и от этого может зависеть эффективность препарата. Бывает, что оригинал есть в детских формах, а у дженериков их нет. Далеко не на все сейчас есть замена в России», — отметил Александр Саверский.

Президент «Лиги защитников пациентов» рассказал, что им была создана онлайн-петиция о недопустимости запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения. За несколько дней ее подписало более 80 тыс. человек.

Если будет реализован запрет на импорт американских лекарств, то последствия будут катастрофическими для россиян, считает публицист и телеведущий, директор фонда «СПИД. ЦЕНТР» Антон Красовский. Он уверен, что американские лекарства сегодня в России не могут быть заменены аналогами, и россияне будут умирать.

«Все нормальные лекарства на планете, так или иначе, придуманы в Америке и производятся американскими компаниями. Володин заявил, что можно из 1019 оставить только 90, которые он признал не имеющими аналогов, а все остальные якобы имеют отечественные аналоги. Это не так. Существует нормальный инсулин и существует жижа, которую в России называют инсулином, и которая в большинстве случаев не работает. Из ВИЧ-лекарств 50% в России не производятся. А те 50%, которые производятся, они тоже — американские, только очень старые. Просто не будет у нас новых, хороших, перспективных лекарств ни в одной из областей», — полагает Антон Красовский.

Предложение запретить импорт лекарств выглядит неразумным, считает и руководитель проекта «Медицинская Россия» Игорь Артюхов. Как рассказал эксперт, запрещать придется большую часть лекарств.

«80 процентов лекарств, которые есть в России, привезены из стран, которые поддержали санкции, в том числе из США. Отказ от их ввоза будет означать немедленную смерть для всех. Поэтому думаю, что такой закон все же принимать не будут», — предположил Игорь Артюхов.

Медик напомнил, что на импорте медицинских препаратов завязана деятельность многих российских фармацевтических компаний. Поэтому отказ от ввоза лекарств, прежде всего, нанесет удар по их прибылям.

«Нельзя сбрасывать со счетов „фармацевтическое лобби“, которое не захочет потерять рынок. Потому, если и будут вводить санкционные меры, то они будут максимально скорректированы, потому что „прыгнуть“ на такой рынок было бы очень серьезным вызовом», — не исключил Игорь Артюхов.

Известно, что представители российского истеблишмента, в том числе депутаты Госдумы, лечатся не в России, а за рубежом. Поэтому санкции на них никак не повлияют. Они не пострадают, даже если в России вообще не останется никаких лекарств. Вероятно, именно этим объясняется то, что власти заигрались в игру «санкции vs. контрсанкции». Ходы в ней не продумываются. «Правительство на другой планете живет», — сказал герой нетленного фильма «Кин-дза-дза», объясняя причины, почему его родная планета превратилась в безжизненную пустыню. В такую же пустыню могут превратить депутаты-«инопланетяне» и нашу страну.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Деньги на лечение орфанных заболеваний заложат в федеральный бюджет

Деньги на лечение орфанных заболеваний заложат в федеральный бюджет

Совфед внес в Госдуму закон о централизованных закупках лекарств от редких болезней