Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2018, 17:07
464

Правозащитник: Уральские дольщики через суды добиваются статуса обманутых

© FreeImages.com Content License

В суде апелляционной инстанции в Свердловской области дольщики добились права считаться обманутыми. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель общественного движения дольщиков Руслан Камалетдинов, решение явно станет прецедентным.

«Департамент Жилстроя повсеместно не включает граждан в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестного застройщика по такому формальному признаку, как прирост в строительстве хоть на 1 рубль. Причем такой прирост рисуется застройщиком на бумаге и фактически никак не проверяется Жилстроем в реальности (не осуществляется выезд на объект, не проводится экспертиза). В случае с ЖК «Кольцовский дворик» такой прирост выразился в 32 тыс. рублях и был связан с расчисткой строительной площадки. По факту никакого строительства нет, сроки сдачи давно пропущены, люди вынуждены платить ипотеку и вдобавок снимать жилье», - рассказал правозащитник.

Дольщики обратились в суд, однако в районном суде им отказали, сославшись на принятую норму. Тогда дело ушло в апелляцию. «Областной суд обязал Жилстрой пересмотреть свое незаконное решение и указал на необходимость сделать это с учетом проверки фактически выполненных застройщиком работ. Теперь Жилстрой должен сверять документы по ходу строительства с фактически выполненными работами: выезжать на объект для осмотра домов, проводить экспертизы и прочее. Формальный подход для отказов пресечен. В ближайшее время все обманутые дольщики ЖК "Кольцовский дворик" обратятся с заявлениями о включении их в реестр пострадавших граждан. Формально им уже не отказать», - отметил Руслан Камалетдинов.

Одновременно дольщики продолжают акции протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. В воскресенье в Екатеринбурге на улице Большакова состоится очередной пикет протеста граждан, пострадавших от обмана в долевом строительстве.

Лучшее за неделю