Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2018, 18:49
467

Заключенные оренбургской колонии объявили голодовку

© СС0 Public Domain

В одной из колоний ФСИН в Новотроицке Оренбургской области осужденные отказались от приема пищи.

Как сообщил «Интерфаксу» прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона Алексей Епифанов, утром в пятницу поступили письменные заявления от 30 осужденных, которые сообщили, что отказываются от приема пищи. Они требуют встречи с прокурором области. Сейчас на месте работают прокуроры и представители регионального УФСИН.

Ранее местные СМИ сообщили, что голодовку заключенные объявили потому, что их закрывают в камерах и травят газом из баллончика. Елифанов пояснил, что сотрудники ФСИН имеют на это право. «Сотрудники уголовно-исполнительной системы в случае оказания сопротивления осужденным вправе применять к нему физическую силу, специальные средства, в том числе, аэрозольные баллончики. В четверг произошла подобная ситуация, после чего двое осужденных были осмотрены медиками, они не госпитализированы», — сказал Епифанов.

Кроме того, по его словам, в начале апреля 19 заключенных этой колонии также отказывались от пищи, после чего «отказались от письменных заявлений». «Проверка по данному факту еще проводится, в случае выявленных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», — добавил Епифанов.

D УФСИН по Оренбургской области сообщают, что накануне несколько осужденных попытались противостоять законным требованиям администрации при изъятии запрещенных предметов — мобильных устройств и комплектующих. «Они применили насилие в отношении сотрудников учреждения, призывали других осужденных к оказанию неповиновения законным требованиям администрации, порче имущества», — говорится в сообщении. После этого сотрудники колонии применили спецсредства. Отмечается, что заключенные своими действиями причинили колонии значительный материальный ущерб.

Материалы на заключенных, оказавших сопротивление охране, направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовного дела по ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Также следователи дадут оценку законности применения сотрудниками администрации специальных средств. По информации регионального УФСИН, в пятницу группа осужденных отказалась от приема пищи, «выражая недовольство законными действиями администрации».