Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2018, 15:20
580

В Mail.ru открестились от помощи Роскомнадзору в блокировке прокси для Telegram

© СС0 Public Domain

Компания Mail.ru Group не помогала находить и блокировать прокси-сервера, которые использовались для обхода блокировки Telegram. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.

По его словам, поиск и блокировка прокси-серверов, через которые работал мессенджер Telegram, были зафиксированы в облачном сервисе Mail.Ru Group. Однако компания не имеет к этому отношения, добавил собеседник издания.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный Интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в Интернете», — сказал представитель компании.

Он подчеркнул, что облачные сервисы позволяют любому желающему воспользоваться вычислительными мощностями для решения своих задач. «Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок Телеграма, за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — сообщил собеседник издания.

13 апреля суд в Москве постановил заблокировать Telegram из-за отказа руководителей компании передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

Во время попыток заблокировать мессенджер на территории России пользователи пожаловались на проблемы с доступом к главной странице поисковика Google.