Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2018, 18:23
1886

В соцсетях обсуждают принуждение женщин из Белгородской области к «консультациям» с РПЦ перед абортом

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Сети появилась фотография бланка для собирающихся делать аборт жительниц Белгородской области. Снимок опубликовал пользователь Pikabu. По его словам, женщине, которая хочет прервать беременность, нужно собрать подписи членов комиссии, которые одобряют ее решение — акушера-гинеколога, заведующего женской консультацией, медицинского психолога, представителя Епархии РПЦ и «Кризисного центра», который, по данным СМИ, курирует та же Русская православная церковь. В документе указаны дата направления на медицинский аборт и дата проведения комиссии.

«Мы не комментируем это», — заявила «Росбалту» пресс-секретарь Минздрава Белгородской области. При этом она не опровергла появившуюся информацию, а предложила обратиться к представителю «Кризисного центра» Старого Оскола Юлии Углянской. Та сообщила «Росбалту», что посещение всех указанных в перечне представителей носит рекомендательный характер. «По закону женщина должна пройти медобследование, сдать анализы и принимать решение», — указала она.

«Я только сейчас открыла листок, мне кажется, он просто недоработан. Возможно, представитель Епархии должен быть указан только как контактный номер телефона — если женщина изъявит желание пообщаться со священником», — добавила Углянская.

По ее словам, никто не убеждает женщину сохранить ребенка и не принимает за нее решение, а в Кризисном центре лишь оказывают помощь женщинам в сложной ситуации, помогают с гуманитарной помощью, предоставляют приют и средства — памперсы и коляски.

«Этот листок нам не очень-то и знаком. Скорее всего, его надо доработать и включить пояснения», — добавила Углянская. Она также отметила, что существует только комиссия при главе администрации по поддержке беременных женщин, но «никто никогда не созывал комиссию, чтобы решить, сохранять или не сохранять ребенка».

Между тем в комментарии для Znak.com представитель Белгородской епархии РПЦ Иван Залога заявил, что «в некоторых поликлиниках на местном уровне есть предабортное консультирование». «Эта комиссия заседает несколько раз в неделю — психолог, акушер-гинеколог, соцработник, священник. Просто когда женщина приходит, сомневается, делать ли ей аборт, может проконсультироваться», — заявил он.

А Углянская, комментируя эту информацию, заявила, что «не слышала о комиссиях в поликлиниках».