Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2018, 14:45
88

Три калужские деревни отрезаны от мира из-за разбитой дороги

© СС0 Public Domain

Жители деревень Михайловка, Тимофеевка и Караваинки в Калужской области рассказали, что единственная дорога к этим населенным пунктам уничтожена строителями ферм. В результате выбраться из деревень фактически невозможно.

«Дорогу, которая принадлежит области, с молчаливого согласия местной администрации разрушила крупнотоннажная техника. Дорога соединяла село Кольцово с деревнями Михайловка, Тимофеевка, Караваинки. В непосредственной близости от дороги идет строительство ферм, и собственник решил использовать областную дорогу в момент нестабильного грунта, как технологический подъезд к стройплощадке. Ограничительные знаки по весу при въезде висят, но это никого не остановило. Теперь ни жители трех деревень, ни дачники, ни экстренные службы проехать к населенным пунктам не могут. Местные власти на этот счет никаких действий не принимают, мотивируя это тем, что в деревнях прописано небольшое количество людей. Фактически, если ситуация в ближайшее время не изменится, получается, что дедушек и бабушек оставили без огородов, а их внуков без отдыха на каникулах, заблокировав проезд по единственной возможной дороге к приусадебным участкам», — рассказали жители порталу kp40.ru.

Глава администрации села Кольцово Мария Сухорукова от комментариев отказалась, пояснив, что дорога является областной собственностью. А в ответеглавы администрации Ферзиковского района Александра Серякова на запрос издания говорится, что «в настоящее время данная дорога находится в проезжем состоянии».

Фотографии местных жителей это опровергают. И начальник отдела содержания дорог казенного учреждения Калужской области «Калугадорзаказчик» Василий Якунин подтвердил, что дорогу действительно разбила строительная техника: «Было совещание у нас по этому вопросу. Мы вызывали представителей администрации и фермы. Все в курсе дела. Но сделать никто ничего не может! У нас есть приказ об ограничении движения по этим дорогам транспорта с нагрузкой на ось 4 тонны. Но никто этого не придерживается. Мы сами не вправе ни остановить, ни наказать. ГИБДД, в принципе, может это делать». Однако сотрудников ГИБДД на этой дороге нет.

Якунин рассказал, что в этом году запланирован ремонт дороги. «Мы будем латать, а они — разбивать. Трата денег происходит», — посетовал чиновник.