Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2018, 17:59
2232

Ученые пожаловались Медведеву на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram

© СС0 Public Domain

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выразил возмущение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с массовыми перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Об этом сообщается на сайте организации.

В документе отмечается, что Роскомнадзор «создал препятствия для доступа почти к 18 млн IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России».

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе», — говорится в сообщении.

В ОНР отметили, что перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. «Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества „Диссернет“, разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора Александра Жарова», — добавили ученые.

Ученые отметили, что «вред, который нанесли действия Роскомнадзора российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании».  

Отдельно в совете подчеркнули, что согласно ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

13 апреля суд в Москве постановил заблокировать в России доступ к мессенджеру Telegram по иску Роскомнадзора. 16 апреля регулятор объявил о начале процесса блокировки мессенджера.

Во время попыток блокировки Telegram пострадали ресурсы, не связанные с мессенджером. Например, ​подсети Google и Amazon, мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng. Кроме того, пользователи регулярно сообщили о проблемах с доступом к главной странице поисковика Google. Позже Роскомнадзор заявил, что внес ряд IP-адресов Google в реестр запрещенной информации, поскольку компания не удовлетворила требования регулятора и позволила Telegram работать через свои​ IP-адреса.

Лучшее за неделю