Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2018, 10:42
991

Вызов о пожаре в «Зимней вишне» поступил не из здания ТЦ, а от жительницы дома напротив

© Стоп-кадр видео

Вызов о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, поступил не из самого здания, а от жительницы дома напротив. Об этом, как передает РИА «Новости», заявила адвокат обвиняемого в халатности начальника пожарного звена Сергея Генина Елена Киселева на заседании Кемеровского областного суда по обжалованию его ареста.

«Пожарные приехали максимально быстро. Вызов-то поступил не от охранников или сотрудников „Зимней вишни“, не от тех (людей), которые спасались сами, спасали кого-то, а от человека, которая живет в доме напротив. Пожарные ехали на дым, не знали еще про четвёртый этаж (где в кинозалах нашли большинство погибших)», — сказала Киселева.

По ее словам, вызов поступил в день трагедии в 16.03 от очевидицы, которая из дома напротив увидела дым над крышей торгового центра. По мнению адвоката, это не позволило пожарным сразу определить масштабы происходящего. «Когда они (пожарные) поднимались по лестнице, еще встречали людей, которые спокойно спускались вниз», — отметила Киселева и заявила, что при этом все решения, которые Генин принял на месте происшествия, были верными.

Между тем, одна из потерпевших по делу рассказала суду о действиях сотрудников центра и пожарных во время трагедии. «Я оттолкнула аниматора (детской площадки), которая бежала вниз по лестнице и тащила телевизор», — сообщила Ксения Зимина. Пожарные, по ее словам, «бегали по сторонам и не знали, что делать», передает «Интерфакс».

Генину предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, он при пожаре «проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потерял время». За кемеровского пожарного вступился глава МЧС России Владимир Пучков.

Суд оставил начальника пожарного звена под арестом до 11 июня.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них дети.

По теме
Лучшее за неделю