Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2018, 18:41
406

Суд отказался разрешить акцию 5 мая в Екатеринбурге, увидев в ней угрозу государству

© CC0

Районный суд в Екатеринбурге поддержал позицию регионального министерства общественной безопасности, не согласовавшего проведение оппозиционной акции 5 мая в центре города. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор штаба сторонников Навального Юрий Кузьминых, иск активистов, просивших отменить отказ в согласовании, оставлен без удовлетворения.

В уведомлении оппозиционеры указали темой митинга лозунг «За право быть гражданином», понимая под ним отстаивание гражданских прав и свобод. В суде трактовали фразу по-иному. «Несмотря на то, что указана формулировка „За право быть гражданином“, на самом митинге о темах приобретения гражданства говорить не предполагается», — сообщил Кузьминых о доводах суда.

По словам главы штаба оппозиции, судебное решение почти повторяет формулировки, указанные ранее в отказе в согласовании митинга. «Министерство общественной безопасности сделало выводы, что якобы заявленная нами тема митинга является угрозой конституционному строю и целостности государства. Они ссылаются на то, что в сети Интернет гуляет информация, что тема митинга — „Он нам не царь“, то есть направлена против президента страны», — рассказал Юрий Кузьминых.

Руководитель оппозиции подчеркнул, что решение суда он считает незаконным и намерен обжаловать его в апелляции.

Напомним, что министерство общественной безопасности Свердловской области отказало в праве провести митинг в Екатеринбурге на площади Труда, предложив проводить акцию в парках. Кроме того, чиновники считают, что акция может противоречить Конституции. «Проведение публичного мероприятия с фактической целью, направленной против президента России В.В. Путина, нарушает принципы и не соответствует положениям, закрепленным в Конституции РФ, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду», — говорится в официальном документе.

По теме
Лучшее за неделю