Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2018, 09:16
638

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса Facebook, Twitter, «Яндекса» и «ВКонтакте»

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, LiveInternet и Yahoo, передает телеканал «Дождь».

В частности, IP-адрес 87.240.129.133, принадлежащий «ВКонтакте», сейчас не числится в реестре. IP-адреса были внесены в реестр запрещенных сайтов по решению Генпрокуратуры № 2971-18. По этому же решению ранее туда вносились ресурсы, относящиеся к прокси-серверам и VPN, позволявшим обходить блокировку Telegram.

Позже в Роскомнадзоре объяснили, что попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись, добавили в ведомстве.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram по решению суда. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.

Лучшее за неделю