Posted 27 апреля 2018,, 08:35

Published 27 апреля 2018,, 08:35

Modified 30 марта, 19:59

Updated 30 марта, 19:59

«Яндекс» ждет разъяснений от Роскомнадзора из-за двухчасовой блокировки

27 апреля 2018, 08:35

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету. Такое мнение высказал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

«Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», — сказал он.

По его словам, попытка заблокировать Telegram в России коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи.

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутсвие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — подчеркнул Манджиков.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и Liveinternet.ru. Спустя два часа они были удалены из реестра.

Позже в Роскомнадзоре объяснили, что попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись, добавили в ведомстве.

В свою очередь соцсеть «ВКонтакте» не стала критиковать Роскомнадзор за блокировку собственных IP-адресов, но пообещала ввести полное end-to-end шифрование голосовых и видеозвонков. «В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора», — сказал управляющий директор соцсети Андрей Рогозов.

«Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной», — добавил он.