Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2018, 04:31
563

Интернет-омбудсмен: Борьба с Telegram может продолжаться вечно

© Коллаж ИА «Росбалт»
Заблокировать Telegram, внося в черный список IP-адреса, невозможно, борьба с мессенджером будет продолжаться вечно, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
 
В беседе с РИА Новости Мариничев назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом, посредством которого он распространяется.
 
«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал Мариничев.
 
Как пояснил интернет-обмудсмен, Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки. При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.
 
Напомним, незадолго до начала попыток блокировки мессенджера Мариничев прогнозировал, что Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram, но предпринятые ограничительные меры создадут неудобства для обычных пользователей.
 
С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram по решению суда. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.
По теме
Лучшее за неделю