Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2018, 17:18
362

Парламентарии: Россия будет сопротивляться геополитическому давлению и не допустит ущемления прав своих бизнесменов

© Фото с сайта МИД РФ

История с преследованием активов бизнесмена Фархада Ахмедова «по британскому праву» является частью антироссийской кампании Запада, считает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Напомним, недавно Международный коммерческий суд Дубая (МКСД) по инициативе английского суда арестовал яхту Luna, принадлежащую семейному трасту Фархада Ахмедова. «Бывшая супруга, по иску которой началось преследование Ахмедова, имеет два гражданства — РФ и Великобритании. Тонкость заключается в том, что какое бы дело ни было инициировано в Великобритании, но если оно касается нашего гражданина, то местное правосудие зачастую работает весьма избирательно», — отметил юрист в интервью «Газете.ру».

Как пишет «Парламентская газета», многие эксперты уверены: «если Россия не выработает системный ответ на давление Запада, то экономические потери могут быть настолько велики, что никакого бюджета не хватит на „латание“ дыр в экономике компаний, ограбленных западными санкциями. Все эти последствия очевидны, но их еще можно предотвратить, если государство начнет действовать: отстаивать интересы деловых кругов России на международном уровне».

По мнению вице-президента Академии реальной политики Сергея Соловьева, меры со стороны государства должны применяться и к тем странам, которые выполняют санкционные поручения Запада. К примеру, по словам эксперта, Дубай посещают до 6 млн российских туристов. «Если Турция, страна НАТО, несмотря на колоссальное давление, не выдворила ни одного российского дипломата и не расторгла контракт на поставку ракетных комплексов С-400, то почему мы молчим в отношении страны, которая не считает нужным считаться с российскими интересами? Надо направлять наши деньги туда, где нас уважают, а не туда, где искусственный песок, дороговизна и бетонные монументы в пустыне», — считает политолог.

С этим согласны российские парламентарии-международники. В частности, комментируя недавний арест иностранных счетов Виктора Вексельберга и задержание яхты, которая принадлежит семейному трастовому фонду Фархада Ахмедова (оба предпринимателя входят в так называемые санкционные списки), член Совета Федерации Олег Морозов заявил: «Мне кажется, данные случаи — маленькие звенья большой цепи, которую в широком смысле можно назвать и санкционной политикой, и еще в более широком смысле — политикой геополитического давления на Россию во всех направлениях. С моей точки зрения, подобные истории будут продолжаться не только в отношении патриотически-настроенных бизнесменов, но это может касаться любого предпринимателя, чьи активы находятся за рубежом».

«Любые злоупотребления со стороны властей иностранных государств в отношении российских граждан, которые могут выражаться в том числе и в неправомерных арестах их собственности за рубежом, конечно, недопустимы, — подчеркивает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — А если это происходит еще и по политическим мотивам, это недопустимо вдвойне. Уверяю, что Россия будет пристально следить за каждым таким случаем. Мы однозначно не допустим ущемления прав россиян. Им должна и будет оказываться поддержка на всех возможных уровнях».

Лучшее за неделю