Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2018, 17:50
756

Эксперт: Пользователи с выделенным IP-адресом могут пострадать от войны с Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пользователи Интернета с выделенным IP-адресом действительно могут пострадать от блокировки в рамках борьбы Роскомнадзора против мессенджера Telegram, считает директор по маркетингу дата-центра Xelent Илья Рогов.

«У большого количества пользователей домашнего Интернета есть возможность приобрести для себя выделенный IP-адрес. И эти адреса вполне могут оказаться в тех блоках, в тех подсетях IP-адресов, которые блокирует Роскомнадзор. Думаю, что такое возможно уже сейчас», — пояснил IT-эксперт корреспонденту «Росбалта».

Отметим, что большинство интернет-пользователей имеет стандартный договор с провайдером, предусматривающий предоставление динамического, не постоянного IP-адреса. Выделенным, неизменным IP пользуются в основном те, кто держит на своем компьютере сервер — для различных целей.

Ранее в субботу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил «Интерфаксу», что борьба Роскомнадзора с Telegram может дойти до того, что под блокировку попадут IP-адреса пользователей мессенджера. «Рано или поздно Telegram может перейти на пир-ту-пир (peer to peer) адресацию, когда Роскомнадзору придется вообще блокировать IP пользователей», — сказал Мариничев. «Пир-ту-пир сеть существует сегодня. На ее базе сегодня построены блокчейн сети или криптовалюты, когда таблица IP-адресов получается непосредственно от ближайших участников, которые являются носителями сотен IP-адресов», — пояснил Мариничев.

Лучшее за неделю