Главные новости
В России - все новости
3 мая 2018, 14:45
264

Эксперт: «Антимусорные протесты» могут ударить по региональным властям

© Стоп-кадр видео

Желание властей захоронить мусор из столицы на провинциальных полигонах можетп ривести к дестабилизации социальной ситуации в регионах, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», протесты местного населения могут ударить по губернаторам.

«„Мусорные протесты“ не могут влиять непосредственно на операторов мусорных полигонов и компаний, среди которых, в частности, называли Чайку. Безусловно, если протест разгорается в регионе, то напрямую апеллировать к оператору бессмысленно, потому что он — бизнесмен, который получает подряд, извлекает прибыль, а волнения населения для него являются только побочным фактором. А вот для губернатора региона это является прямым политическим фактором. Протесты, прежде всего, бьют по имиджу губернатора и предрекают возможность его отставки», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, протесты в регионах Центра России могут стать еще более горячими, чем в Подмосковье. «Ярославская или Смоленская область — это достаточно неблагополучные регионы, экономическая ситуация там депрессивная, и именно поэтому люди там склонны к протестной активности. При этом, если Подмосковье становится густонаселенным регионом лишь летом, когда приезжают дачники, и в том же Волоколамске — небольшое по численности население, то в регионах люди проживают постоянно, они способны длительно поддерживать протест», — полагает Гращенков.

Эксперт полагает что, в итоге, «мусорные протесты» способны ударить не только по губернаторам, но и по бизнес-позициям владельца мусорных компаний, сыну генпрокурора Игорю Чайке. «Компания Чайки получает подряды в связи с какими-то контрактами с региональными правительствами. Поэтому „мусорные бунты“ способны покачнуть позиции и Чайки. Тем более, стоит помнить, что у Чайки есть конкуренты — это другие крупные компании, занимающиеся вывозом или переработкой мусора, например, компания Ростех, которая не прочь конкурировать с мусорными полигонами путем строительства мусоросжигательных заводов. Такие федеральные структуры вполне могут поддержать протест, предоставив какую-то альтернативу», — пояснил Илья Гращенков.

Эксперт полагает, что, в конечном итоге, протесты населения способны изменить расклады в «мусорной» отрасли.

Лучшее за неделю