Главные новости
В России - все новости
4 мая 2018, 17:08
661

Мать пожаловалась на издевательства над девочкой в уральском детсаду

© FreeImages.com Content License

В Невьянске Свердловской области мать одной из воспитанниц детского сада поселка Аятске заявила, что там издевались над ее пятилетней дочерью. При этом в детсаду проблему проигнорировали, а воспитатель, не уследившая за детьми продолжает работать.

Как рассказала женщина «ФедералПресс», два года назад над ее дочерью, когда той было пять лет, в детском саду издевались одногруппники во время тихого часа, когда в спальне не было воспитателя. «Они набрасывались по четверо человек по очереди на всех девочек, держали их силой и снимали трусы. Что могло быть дальше, мне страшно подумать. В спальне никого не было. Никто к ним на помощь не пришел. Изначально я хотела, чтобы просто уволили воспитателя. Но они все отрицают и отнекиваются. А воспитатель продолжает бродить по детскому саду в рабочее время, за детьми так же плохо следит. После нашей ситуации у нее один ребенок нос сломал на площадке. Мне еще младшего сына в этот детский сад вести», – жалуется женщина.

Ребенок сразу рассказал родным о случившемся. Тогда же бабушка девочки сообщила об этом, воспитателю, но педагог проигнорировала просьбу разобраться в ситуации. О случившемся в семье решили забыть, тем более, что ребенок начал ходить в группу другого воспитателя. Но полгода назад в общем чате о подобном инциденте написали родители других детей, посещавших ту же группу. Тогда родители девочки вновь обратились уже к руководству детсада с просьбой разобраться в ситуации.

Заведующая филиалом «Детского сада» в селе Аятское Юлия Минеева заявила возмущенным родителям: «Я, как руководитель, не опровергаю эту ситуацию, вероятность этой ситуации может быть, но как у руководителя, у меня нет никаких фактов, чтобы доказать, что это действительно было достоверно».

После ее жалобы сотрудники детсада начали настоящую травлю: так, несколько часов женщина с грудным ребенком на руках, по ее словам, была заперта в кабинете, пока не приехали правоохранительные органы. О том, что ее незаконно удерживали работники дошкольного учреждения, мама девочки написала заявление в полицию. Тогда же начались нападки на ее ребенка.

По словам женщины, сын воспитательницы, который ходит в это же детсад (и который участвовал в нападении в спальне), начал бить девочку, а однажды якобы так пнул ее, что той было больно ходить в туалет.

Однажды, когда женщина пришла пораньше забрать свою дочь из детского сада, то нашла ребенка в кабинете заведующей. Сотрудники детсада и инспектор по делам несовершеннолетних проводили, как они сказали матери, «опрос», хотя по закону никакие опросы несовершеннолетних не могут проводиться без согласия родителей. О том, какие вопросы были заданы ребенку и какие ответы дала девочка, маме администрация сада отказалась отвечать. Позже девочка рассказала маме, что ее якобы заставляли говорить на диктофон, что ее мама пьет и курит.

«Сотрудник ПДН без моего ведома опрашивала моего ребенка, хватала ее за волосы и заставляла, чтоб она на диктофон говорила вещи, которые им нужно. После этого они все (четыре взрослые женщины) оставили наедине с моим ребенком бывшего воспитателя и та ее таскала за уши и надавала ей пощечин. Мой ребенок разве будет такое сочинять? Она сначала боялась мне это все рассказывать, потому что они угрожали, а потом как давай все рассказывать. И я поехала везде заявления написала», – рассказала женщина.

Она успела снять только последние моменты незаконного «опроса», камеры в коридорах детского сада оказались выключены. Она написала заявления в полицию, управление образования Невьянского городского округа, уполномоченному по правам ребенка Свердловской области и другие ведомств. Педагога не отстранили от работы даже на время проверок.

В прокуратуре Свердловской области женщине ответили, что материалы передали в местный МВД для проведения необходимых экспертиз, а управлению образования предписано устранить нарушения, «связанные с неприятием своевременных мер должностными лицами МБОУ СОШ с. Аятское по направлению информации о причинении телесных повреждений в органы полиции».

Пока материал готовился к публикации расследование дела передали в Следственный комитет. «Поступившее в местный отдел полиции заявление зарегистрировано. По нему проведен комплекс необходимых мероприятий. В настоящее время материалы переданы в Следственный комитет»,- сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Лучшее за неделю