Главные новости
В России - все новости
4 мая 2018, 18:03
209

В Минобороны РФ сообщили о завершении работы ОЗХО в сирийской Думе

© СС0 Public Domain

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) взяли пробы на месте предполагаемого применения отравляющих веществ в сирийской Восточной Гуте. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В сирийском городе Дума завершила работу группа экспертов ОЗХО, проверявшая информацию о якобы совершенной 7 апреля правительственными войсками химической атаке. Офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон и военной полиции обеспечена неприкосновенность и сохранность всех предметов и мест предполагаемых химатак, обнаруженных в Думе после освобождения от боевиков», — сказал Конашенков.

По его словам, инспекторам был предоставлен полный и беспрепятственный доступ во все интересовавшие их районы, здания и помещения.

«В ходе работы в Восточной Гуте эксперты ОЗХО посетили две квартиры предполагаемого применения отравляющих веществ, где взяли необходимые пробы, а также лабораторию террористов и склад химических веществ. Также инспекторы посетили госпиталь города Дума, где опросили местных жителей и участников постановочного видео, снятого членами организации „Белые каски“, а также взяли необходимые пробы», — добавил представитель ведомства.

По данным западных стран, 7 апреля армия Сирии применила химоружие в городе Дума, однако сирийские власти и России это опровергают. Несмотря на незавершенное расследование, 14 апреля США, Британия и Франция провели в Сирии боевую операцию, выпустив около 100 крылатых ракет по ряду объектов.

Лучшее за неделю