Главные новости
В России - все новости
8 мая 2018, 13:11
111

В Ярославле митинг против завоза столичного мусора сослали на окраину

© FreeImages.com Content License

Администрация двух районов Ярославля не согласовала третий городской митинг против ввоза столичных отходов на полигон «Скоково» в заявленном месте в центре города. Заместителю координатора местного штаба оппозиционера Навального Александру Смирнову и депутату Александру Воробьеву чиновники предложили провести мероприятие возле КЗЦ «Миллениум», на окраине города, передает «Яркуб».

Александр Смирнов 4 мая подал в территориальную администрацию центральных районов города два уведомления. Он указал, что в субботу 19 мая хочет провести митинг для выражения мнения общественности по поводу утилизации отходов на полигонах Ярославской области, и число участников может достигнуть 2 тыс. человек. В уведомлениях говорилось о местах в центре города, в одном площади Труда, в другом — о Советской площади.

Чиновники администрации в ответ на оба уведомления предложили митингующим отправиться к площадке в радиусе 20 метров от входа в КЗЦ «Миллениум». Ярославское издание отмечает, это место для мэрии стало новым местом «ссылки» оппозиционных мероприятий. Туда пытались отправить «Монстрацию» и акцию штаба Навального «Он нам не царь». И «Монстрация», и шествие с митингом «Он нам не царь» прошли в центре — организаторы «Монстрации» нашли компромисс и согласовали шествие по нижнему ярусу Волжской набережной, штаб Навального изменил место митинга, собрав участников в сквере на Андропова.

Смирнов утверждает, что пришел к открытию и точно был первым заявителем, но свое предложение идти к «Миллениуму» администрация объяснила тем, что на Советской 19 мая с 10 утра до 20:30 якобы будет проходить другое мероприятие. На площади Труда, в свою очередь, с 10 утра до 20 часов вечера 19 мая еще 23 апреля запланировал мероприятие департамент городского хозяйства мэрии.

Александр Смирнов сказал, что не согласится на условия мэрии. «Меня категорически не устраивает нарушение прав на свободу собраний. Моих прав и прав тысяч ярославцев, которых тревожит мусорная проблема. Нам в очередной раз открыто запрещают собраться в центре города. Хотелось бы увидеть хоть какую-то реакцию от уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина», — заявил организатор. Он подал еще два уведомления о проведении аналогичного мероприятия на тех же площадках 20 мая. Срок ответа истечет 8 мая.

Организатор первого антимусорного митинга 18 апреля Александр Воробьев тоже добивается согласования повторной акции. Он выбрал пятницу 18 мая, посчитав, что будет символично собраться спустя месяц на той же площадке — возле стен Знаменской башни. Воробьеву ответили как Смирнову: площадка занята, но можно пойти к «Миллениуму». Депутат рассказал «Яркубу», что письменный ответ еще не пришел, поэтому основания для переноса митинга ему пока неизвестны. Мероприятие 18 апреля администрация Кировского и Ленинского районов «перенесла» в парк Мира, где были лужи и стройплощадка. Организатор отказался идти туда, митинг прошел у Знаменской башни, и на Воробьева завели дело об административном нарушении. Суд рассмотрит его на заседании 8 мая.

Лучшее за неделю