Главные новости
В России - все новости
10 мая 2018, 10:55
174

В Госдуме предложили штрафовать за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции

Госдума © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии, передает корреспондент «Росбалта».

По словам одного из авторов проекта, депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Ревенко, сумма штрафа для физлиц в случае принятия этого закона составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативных видов наказания также предусматриваются обязательные работы и административный арест на срок до 15 суток, пояснил Ревенко.

Он напомнил, что на днях по всей стране прошли несанкционированные митинги с массовым участием несовершеннолетних. «По данным МВД, за один день было задержано 223 подростка. Это при том, что за весь прошлый год задерживали 475 несовершеннолетних. Таким образом, мы видим рост участия несовершеннолетних в политических акциях», — указал Ревенко.

Депутат убежден, что подростки используются на таких акциях как «расходный материал», а их организаторам «нужен майдан». «К расхожему „они же дети“ этот законопроект не относится. Это про политических педофилов», — сказал Ревенко.

Он подчеркнул, что в случае принятия закона ответственность будет наступать исключительно по решению суда. «Это не дремучее охранительство, но надо понимать, что выражать свободно свое мнение возможно только в рамках правового поля», — заключил Ревенко.

По теме
Лучшее за неделю