Главные новости
В России - все новости
10 мая 2018, 19:18
874

Эксперт: Новый «майский указ» приведет к новым «оптимизациям»

Павел Кудюкин © Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

Указ президента РФ Владимира Путина о целевых показателях развития страны на ближайшие шесть лет может лишь ухудшить и без того непростое положение в социальных сферах, считает член совета Конфедерации труда России, доцент Павел Кудюкин.

«Предыдущие „майские указы“ выполнялись за счет ужесточения условий занятости в бюджетных отраслях и увеличения трудовой нагрузки. При этом даже при таких условиях повышение зарплат не было обеспечено и изображается только за счет статистических манипуляций. Точно так же и нынешние „майские указы“ не содержат в себе механизма решения тех задач, которые в них сформулированы. В результате это приведет, как можно просто экстраполировать из опыта предыдущих „майских указов“, к дальнейшему ухудшению ситуации с трудовыми отношениями в образовании, здравоохранении, науке и культуре и к массированным сокращениям под лозунгами оптимизации. И то, что на социальную сферу в новом правительстве планируется госпожа Голикова, которая, в общем, мыслит сугубо бухгалтерскими категориями, боюсь, тоже подтверждает эти опасения», — заявил эксперт «Росбалту».

«Значит, будет продолжаться та же линия на „оптимизацию“, то есть усиление нажима на работников, урезание расходов, но при этом будут красивые отчеты о том, что якобы повышаются зарплаты», — добавил он.