Главные новости
В России - все новости
11 мая 2018, 08:49
293

Американские конгрессмены нашли политическую рекламу «фабрики троллей» в Facebook

© СС0

В США конгрессмены-демократы Комитета по разведке Палаты представителей опубликовали рекламные объявления, которые распространялись в Facebook «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей». Как сообщает ABC News, речь идет о более чем 3,5 тыс. рекламных объявлений, которые «использовались для разжигания политической и расовой ненависти в США до и после выборов 2016 года».

Большинство из них, как говорится в заявлении представителей Конгресса, направлены на внесение дисбаланса в вопросах миграции, ЛГБТ и контроля за оружием. Некоторые материалы содержали в себе упоминания о жестокости полиции и критику движения Black Lives Matter.

Что касается непосредственно выборной агитации, то в некоторых рекламных объявлениях авторы агитировали за Трампа или Сандерса, поддержка Хилари Клинтон встречалась крайне редко. 

Как отмечает Associated Press, объявления имели распределение по группам пользователей. Так, при публикации постов для противников иммиграции, выбирались пользователи, подписанные на определенных ведущих Fox News, а также основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В других случаях выборка могла носить территориальный характер. Пользователи фейсбука, которые живут в 12 милях от Баффало, получили приглашения на акцию в поддержку темнокожей женщины, которая умерла в окружной тюрьме.

В администрации Facebook уже признали, что недостаточно быстро отреагировали на сообщения о возможном вмешательстве. Однако сейчас уже внесены изменения в рекламную политику соцсети, говорится в сообщении компании: теперь публикациии рекламных объявлений в США предшествует процедура идентификации.

Напомним, в США уже предъявлены обвинения 13 россиянам и трем компаниям по делу о вмешательстве в выборы. 12 человек из них были сотрудниками «фабрики троллей».

Обвинения предъявили и российскому бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с «Агентством интернет-исследований» и называют «кремлевским ресторатором» или «поваром Путина». В докладе Минюста США он назван главным инвестором «фабрики троллей».