Главные новости
В России - все новости
14 мая 2018, 09:15
504

Жалобу Telegram приняли в ЕСПЧ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агоры» Дамир Гайнутдинов заявил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу мессенжера Telegram, заблокированного в России.

По его словам, 9 мая суд принял к рассмотрению жалобу о штрафе в 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

Гайнутдинов убежден, что это решение свидетельствует о готовности суда рассмотреть жалобу и на саму блокировку. Он отметил, что ЕСПЧ предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре.

«Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, убежден, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург», — сказал сказал юрист компании, представляющей Telegram в тяжбе с российскими властями.

Оптимистичную точку зрения разделяет и руководитель «Агоры», адвокат Павел Чиков. Он также уверен, что европейский суд не оставит блокировку мессенджера без внимания.

Ранее суд в Москве признал компанию Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ («Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях») и оштрафовал на 800 тыс. рублей. В «Агоре» заявили, что в соответствии со ст. 212 Гражданского процессуального кодекса и ст. 333.36 Налогового кодекса, Таганский районный суд не должен был выносить такое решение.

13 апреля этот же суд распорядился заблокировать мессенджер на российской территории. Причиной послужило непредоставление компанией Павла Дурова ключей для дешифровки сообщений в ФСБ РФ.