Главные новости
В России - все новости
15 мая 2018, 14:32
185

В СПЧ ответили на претензии Кадырова к правозащитникам по поводу дела Титиева

© Фото с сайта government.ru

Член Совета по правам человека, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова о правозащитниках.

«То ли Рамзан Ахматович абсолютно не информирован, то ли он сознательно врет. На самом деле, наверно, и то, и другое здесь присутствует. Я скажу про основное. Деятельностью, которой лично Титиев занимался — это как раз розыск без вести пропавших чеченцев. Очень странно, что Кадыров именно по этому поводу высказывает претензии. Ну и совсем уж абсурдными и несправедливыми мне показались слова, которые Кадыров говорит, обращаясь к Федотову: „А почему ваш Совет не защищает чеченцев, которые оказались в местах лишения свободы в результате сложной политической ситуации?“ Мы особо тщательно проверяем, как соблюдаются права, в том числе, чеченцев. И мы на это всегда обращаем особое внимание. Рамзан Ахматович, наверно, этого не знает, наверно, это мимо него прошло», — сказал Каляпин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, СПЧ никогда не высказывался на тему законности расследования дела Титиева, однако требовал проведения необходимых следственных действий в отношении другого дела — по подводу заявления правозащитника о подброшенных ему наркотиках.

Руководитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января. Его обвиняют в хранении наркотиков. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. С 11 января он находится под арестом, срок которого в настоящее время установлен до 9 июня.

По теме
Лучшее за неделю