Posted 16 мая 2018,, 16:55

Published 16 мая 2018,, 16:55

Modified 31 января, 19:30

Updated 31 января, 19:30

Антисанкционный кнут для россиян

16 мая 2018, 16:55
Новация о наказании за «соблюдение санкций» будет применяться избирательно и ударит по не связанному с государством бизнесу, считают эксперты.

Госдума обсуждает законопроект, предусматривающий уголовное наказание за пособничество иностранным санкциям. Законопроект внесен спикерами обеих палат парламента, а также руководителями всех думских фракций.

Он состоит из двух частей. Первая вводит наказание для граждан России, виновных в действиях, способствующих введению иностранными государствами санкций против российских частных и публичных субъектов, в том числе за рекомендации и передачу сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера». За такое «пособничество» предлагают ввести штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до трех лет. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что закон ударит по тем людям, которые призывают заграницу к введению ограничительных мер, «собирают материалы» и «консультируют по введению санкций».

Однако российское общество, в отличие от законодателей, более чем настороженно встретило законопроект. Вполне возможно, что под благими намерениями скрываются «подводные камни». Причина — размытость формулировок.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков предположил, что новый закон позволит коррупционерам во власти пресекать ведение и публикацию расследований об их тайных делах. «Коротко суть: писать о преступниках во власти больше нельзя. Ведь такие сведения „могут привести“ к санкциям. Какие именно сведения? — Любые», — констатировал Гудков в записи на своей странице в соцсети.

Новый закон может ударить по самым разным людям, считает политолог Александр Кынев. Предсказать, какую связь следователи найдут между действиями граждан и иностранными санкциями, практически невозможно. «„Пособничество санкциям“ — это вещь, которую сейчас невозможно персонализировать. Но подвести под это определение можно абсолютно все, что угодно: любое слово, высказывание, действие, интервью, доклад — именно потому, что никаких причинно-следственных связей доказать невозможно», — отметил Кынев.

Закон может ударить по большому кругу россиян, считает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. «В той редакции, в которой законопроект написан, он позволяет привлекать к ответственности любых лиц. Можно довести до абсурда. Если американские конгрессмены и сенаторы вдруг встанут и с трибуны скажут, что санкции введены в силу того, что кто-то из российской власти инициировал тот или иной законопроект, то ответственность по этому закону распространится, соответственно, на представителей российской власти», — рассказал Илья Шуманов.

По его мнению, предлагаемый законопроект не приведет ни к чему, кроме нового разобщения российского гражданского общества. «Закон опять будет написан, скорее всего, в последней редакции очень размыто — так, чтобы его можно было применять выборочно, на тех, на кого захотят распространить эти регуляторы. А если не захотят на кого-то распространить, то на него эти поправки в Уголовный кодекс и не будут действовать», — предположил Илья Шуманов.

Жертвами нового закона станут оппозиция и случайные люди, считает кандидат юридических наук, руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. «Любые репрессивные средства, которые сейчас принимаются, нацелены на борьбу с оппозиционно настроенной публикой. Как будет работать этот новый закон? Да так же, как и все остальные. Будут привлекать к уголовной ответственности оппозиционно настроенных граждан. Уверен, что под этот закон будут попадать и случайные жертвы, как они, например, сейчас попадают по знаменитой 282-й статье Уголовного кодекса, которая вводит ответственность за экстремизм — резиновое понятие, под которое подводят любой пост, картинку или информацию, которая не совпадает с официальной позицией властей и может быть ею расценена как преступление», — сказал Павлов.

В обсуждаемом законопроекте есть еще одна часть. Она направлена против тех, кто будет исполнять антироссийские санкции. За «совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера» предполагается взимать штраф до 600 тыс. рублей либо лишать свободы на срок до четырех лет. Закон будет распространяться как на граждан РФ, так и на юрлица, зарегистрированные в Российской Федерации.

Эта часть может поставить в сложное положение хозяйствующие субъекты и их менеджеров. Прежде всего — тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью или связан с зарубежными партнерами.

В России работают отделения и «дочки» иностранных компаний, которые вынуждены соблюдать требования антироссийских санкций — в противном случае на родине их могут подвергнуть преследованиям по законам их страны. В случае принятия российского варианта наказания за соблюдение санкций такие компании окажутся между молотом и наковальней. Почему российский законодатель предположил, что эти компании предпочтут бояться российских законов, а не законов своей родины? Гораздо проще предположить, что такие компании просто свернут деятельность в России.

Непросто будет и российским предпринимателям, работающим с зарубежьем. И сегодня им приходится, с учетом действия антироссийских санкций, ходить по лезвию бритвы, а станет еще сложнее. «Не согласен с формулировкой статьи в принципе, но главное в другом. Я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат еще один козырь в давлении на честных предпринимателей. Причем угрозы здесь могут быть адресованы самому широкому кругу предпринимателей — от малого бизнеса до гигантов связи, крупнейших отечественных корпораций, банков и нефтяных компаний», — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в соцсети.

Законопроект содержит в себе много парадоксов, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», строгое выполнение этого закона может привести к остановке многих бизнес-отношений.

«Это очень интересный законопроект, и интересно, каким будет его применение. Я считаю, что все жители Крыма после вступления в силу этого законопроекта должны тут же пожаловаться на „Сбербанк“ и „Газпром“, а первые, кто должны были бы сесть по этому закону — это Греф и Миллер. Другое дело, кто ж их посадит, они же памятник», — сказал Дмитрий Потапенко.

Бизнесмен отметил, что по новому закону под удар могут попасть не только частные компании, но и само государство, ведущее внешнеэкономическую деятельность и вынужденное ориентироваться на иностранные законы, предполагающие соблюдение антироссийских санкций.

«Этот закон может коснуться любых компаний, которые работают с внешними инвестициями. А я напомню, что российское государство работает с внешними инвестициями и мы сами инвестируем в зарубежные активы. По сути, получается унтер-офицерская вдова, которая должна сама себя высечь», — пояснил Дмитрий Потапенко.

Как оказалось, Потапенко был прав, предположив об избирательном действии закона. В разъяснении главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова говорится, что ни «Сбербанк», ни ВТБ не будут наказаны за соблюдение санкций.

Граждане и хозяйствующие субъекты все больше разделяются на тех, кому все можно, и «простолюдинов». Одним полагается пряник в любом случае, другим — только кнут. Причем, кнутом теперь будут бить по обе стороны границы. На родине — за «соблюдение» санкций, за границей — за несоблюдение и за то, что ты россиянин. Куда бедному крестьянину податься?..

Денис Леонов