Главные новости
В России - все новости
16 мая 2018, 15:12
174

В Екатеринбурге суд признал право на жилье горожанина, дом которого сломали и сожгли

© FreeImages.com Content License

В Свердловской области вступило в силу судебное решение о праве на квартиру екатеринбуржца, которого администрация города пыталась выселить без предоставления другого жилья. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист, правозащитник Руслан Камалетдинов, Свердловский областной суд оставил без изменения решение районного суда.

Алексей Шинкарев был зарегистрирован в квартире, полученной его бабушкой как служебное жилье. В 2016 году чиновники признали дом аварийным, однако администрация Орджоникидзевского района решила, что у Шинкарева нет оснований для проживания в квартире и предложила ему выселиться без предоставления другого жилья.

В декабре 2017 года администрация подала иск в суд о выселении гражданина из дома по улице Краснофлотцев. Не дожидаясь решения суда, власти начали снос здания. В результате того, что были взломаны окна и двери, из квартиры Шинкарева пропало его имущество. 11 января дом сгорел в результате пожара.

25 января Орджоникидзевский райсуд отказал администрации в выселении и удовлетворил иск гражданина о признании его приобретшим право пользования квартирой. Райадминистрация подала апелляцию, но 15 мая и областной суд встал на сторону горожанина.

«Теперь начинается стадия истребования жилья взамен снесенному», — уточнил Руслан Камалетдинов.