Главные новости
В России - все новости
17 мая 2018, 14:58
127

СМИ: Тюменские полицейские выманили оппозиционера из квартиры привезенным из деревни дедушкой

© Фото с сайта sledcom.ru

Тюменских активистов штаба Навального после несанкционированного митинга начали по очереди вызывать в суд.

Как передает 72.ru, о самом оригинальном вручении повестки рассказал студент Артему Артемову. Накануне около 21:00 в дверь его квартиры позвонили. Тюменец через дверной глазок увидел своего 73-летнего дедушку, который живет в деревне Луговое. Когда молодой человек открыл дверь, вместо пожилого родственника встретил на пороге сотрудников полиции с протоколом в руках.

«Я узнал, что полицейские три дня активно меня искали, но почему-то они не пришли ко мне в университет и не вручили там протокол. В течение трех дней они ходили к моему дедушке и спрашивали, где я живу. Угрожали, что объявят меня в розыск. Потом я увидел дедушку на пороге вместе с полицейскими. Он старый, больной человек. Плохо ориентируется в пространстве и вряд ли бы сам мог ко мне приехать. Таким образом, считаю, меня хотели выманить из квартиры», — рассказал Артем Артемов.

В протоколе, который вручили Артемову, говорится, что он «осуществлял фотофиксацию несанкционированного мероприятия с целью дальнейшего размещения данной информации в Сети интернет». За фотографирование на митинге волонтеру грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Полицейские после того, как вручили протокол волонтеру, забрали его дедушку и увезли обратно в Луговое.

Первым же под суд пошел глава тюменского штаба Навального Александр Куниловский. За проведение акции 5 мая тюменца оштрафовали на 280 тыс. рублей.

Организатором акции выступил Сергей Осколков. Именно он подал уведомление в администрацию о проведении митинга. Городские власти не разрешили митинговать на Центральной площади и предложили перенести мероприятие в сквер Заречный, где проходили предыдущие две акции. Активисты штаба Навального отказались от предложения администрации и пришли на Центральную площадь. Теперь за нарушение правил проведения публичного мероприятия ему как организатору грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Суд пройдет 31 мая.

В отношении другого волонтера штаба Навального Ивана Вострикова тоже возбуждено административное дело за участие в акции. В полицейском протоколе говорится, что у них есть видеозапись того, как Иван несет флаг России и выступает перед участниками митинга с мегафоном в руках. На этом основании его тоже могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Серьезный штраф до 300 тысяч рублей или арест на 30 суток грозит волонтеру штаба Навального и журналисту Мстиславу Письменкову. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за то, что на одном из митингов сторонников Навального, который прошел 28 января, один из выступающих на сцене выругался матом. Матерщинника Петра Харитонова за это арестовали на 7 суток, а Мстислава оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что, будучи организатором митинга, не предотвратил совершение преступления. Согласно протоколу, Письменков на митинге 5 мая координировал выступающих перед публикой.

Волонтер штаба Глеб Шафигуллин ранее уже привлекался к ответственности за надпись «Против Путина» под мостом Влюбленных. Тогда суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей. На майском митинге, согласно полицейскому протоколу, Глеб скандировал лозунги в мегафон. Теперь за повторное нарушение закона о митингах ему грозит до 300 тысяч штрафа или арест до 30 суток.

Аналогичным образом, спустя две недели, преследуют участников в Екатеринбурге.

Лучшее за неделю