Главные новости
В России - все новости
17 мая 2018, 15:48
117

Россельхознадзор нашел антибиотики в двух партиях китайской клубники

© СС0

Россельхознадзор выявил антибиотики в китайской клубнике, поступившей в Приморье. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт, передает ТАСС.

Образцы были отобраны от двух партий свежей клубники общим весом 8 т, поступившей из китайского города Суйфэнхье. В обеих партиях обнаружено превышение остаточного количества пестицида Луфенурон, использование которого в России запрещено. Кроме того, в клубнике присутствует антибиотик стрептомициновой группы. Такие вещества применяются для лечения различных заболеваний, таких как Бактериальный ожог и Позеленение лепестков. Кроме того, это позволяет производителю избежать порчи товара во время транспортировки.

При попадании в организм человека стрептомицин и его производные могут вызвать токсические и аллергические реакции. Также возможны расстройства пищеварения, а при длительном применении — нарушение вестибулярного и слухового аппаратов вплоть до развития глухоты. Кроме того, препараты стрептомицина могут спровоцировать развитие болезни при органических поражениях VIII пары черепно-мозговых нервов, тяжелых формах гипертонической болезни, стенокардии, поражениях печени, нарушениях выделительной функции почек, вскоре после инфаркта миокарда.

Данкверт отметил, что некоторые производители сыров также сверху обрабатывают свою продукцию антибиотиками, чтобы избежать появления плесени. Однако применить к ним какие-либо санкции затруднительно.

«Ранее Россельхознадзор уже обращал внимание Роспотребнадзора, который уполномочен на урегулирование существующей оказии, на указанную проблему. Тем не менее обратной связи служба так и не получила. Отсутствие соответствующих регламентов нормирования и лабораторного определения антибиотиков в растительной продукции делает невозможным запрет на поставки небезопасной продукции на российский рынок, а также изъятие таких товаров из оборота», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

По его словам, отсутствие у Россельхознадзора полномочий по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве делает невозможным изъятие из оборота проверенных партий клубники, а также любой другой растительной продукции, в которой обнаруживаются остаточные количества химических средств.

Лучшее за неделю