Главные новости
В России - все новости
18 мая 2018, 02:59
1684

СМИ: В приговорах российских судов есть свидетельства чтения силовиками переписки в ICQ

Один из символов ICQ © СС0 Public Domain
Российские силовики осуществляют перлюстрацию переписки в мессенджере ICQ, разработкой которого занимается Mail.ru Group. Такой вывод  сделала «Новая газета», проанализировав приговоры судов, в которых упоминается «снятие информации с технических каналов связи».
 
Журналисты издания изучили все приговоры, в текстах которых упоминается аббревиатура СИТКС, обозначающая чтение переписки. Из 250 приговоров, в которых присутствует это сокращение, 34 дела содержат данные из мессенджеров, остальные — SMS и прослушки телефонных звонков.
 
Из этих 34 приговоров большая часть вынесена по статье 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств). В 21 случае «снятие информации» происходило уже после изъятия устройства. Еще в 6 случаях определить, что произошло раньше, невозможно.
 
Наконец, из оставшихся семи случаев, в которых, согласно утверждению издания, доступ к онлайн-переписке был получен до изъятия устройства, один приходится на электронную почту и шесть — на ICQ. В тех случаях, когда информациия была получена из мессенджеров Telegram и Skype, это произошло уже после изъятия устройства.
 
После блокировки мессенджера Telegram в России некоторые чиновники рекомендовали переход на мессенджер ICQ; в частности, его установил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Между тем, в пресс-службе ICQ информацию о подобном сотрудничестве со спецслужбами и предоставлении онлайн-доступа к переписке назвали несоответствующей действительности. «Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идёт  речь в расследовании», — отметили в компании.
Лучшее за неделю