Главные новости
В России - все новости
21 мая 2018, 13:21
73

СМИ: Свердловский избирком не разрешит референдум о возвращении прямых выборов

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Избирательная комиссия Свердловской области отклонит документы о проведении в регионе референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов, сообщил источник Znak.com, близкий к областным властям. По его словам, формулировка вопроса в документе «с юридической точки зрения беспомощна и безграмотна», и в целом правовой уровень подготовки документа не выдерживает критики.

На прошлой неделе инициативная группа во главе с депутатами Екатеринбургской гордумы Дмитрием Головиным выступила с официальным предложением провести в области референдум по возвращению прямых выборов в городских округах и муниципальных районах (кроме ЗАТО). Основная цель референдума, по их задумке, — сохранить выборы мэра Екатеринбурга. Вопрос, по словам инициаторов референдума, был сформулирован с учетом опыта других регионов, где уже отклоняли подобные предложения. В частности, с учетом опыта Иркутской области. На этой неделе Головин собирается отнести документы в избирком.

3 апреля заксобрание Свердловской области приняло закон, отменяющий выборы главы Екатеринбурга. Он также вводит систему, по которой мэр будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого администрация уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством. На прошлой неделе комиссия гордумы по местному самоуправлению неожиданно отказалась выносить вопрос об этих изменениях на следующее заседание гордумы, назначенное на 22 мая. Впрочем, в администрации Екатеринбурга заявили, что вопрос, вероятно, внесет один из депутатов с голоса.

За день до принятия закона на площади Обороны в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов, в котором принял участие мэр города Евгений Ройзман.