Главные новости
В России - все новости
21 мая 2018, 15:57
142

СП: Бюджет недополучил 63 млн рублей экологических сборов из-за Росприроднадзора

© СС0 Public Domain

Федеральный бюджет в прошлом году недополучил почти 63 млн рублей экологических сборов из-за недостаточно эффективной работы Росприроднадзора. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

«Проверка показала, что Росприроднадзором ненадлежащим образом исполнялись полномочия администратора доходов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей от экологического сбора, а также взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет. <…> В результате недопоступление в 2017 году доходов в федеральный бюджет от уплаты экологического сбора составило 62,9 млн рублей», — отметили аудиторы.

В 2017 году исполнение доходов бюджета, администрируемых Росприродназором, составило 3,8 млрд рублей или 44,2% от первоначального прогноза, что объясняется завышением прогноза доходов от уплаты экологического сбора за 2016 год, установленного на уровне 6,5 млрд рублей, который впервые взимался в 2017 году. Затем прогноз был уточнен и составил 1,3 млрд рублей, что на 80,5% меньше первоначального прогноза.

«Исполнение доходов, администрируемых Росприроднадзором, с учетом уточненного прогноза, составило 113,2%», — говорится в сообщении.

Объем задолженности Росприроднадзора увеличился в отчетном году по сравнению с уровнем 2016 года на 39,3% и составил 18,3 млрд рублей. Рост связан с увеличением сумм, подлежащих уплате в возмещение вреда окружающей среде.

По итогам проверки коллегия СП решила направить представление в Росприроднадзор, заключение — в палаты Федерального Собрания.