Главные новости
В России - все новости
21 мая 2018, 17:47
874

Производитель ракет «Протон» отчитался об убытке в 23 млрд рублей

© Фото с сайта federalspace.ru

Убыток Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, который производит ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, в прошлом году составил 23,16 млрд рублей. Это следует из бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте НПЦ, пишет РБК.

Согласно документу, сумма краткосрочных обязательств предприятия с погашением в 2018 году составляет 16,3 млрд рублей (в прошлом отчетном периоде эта сумма составляла 19,1 млрд рублей), долгосрочных по состоянию на 31 декабря 2017 года со сроком погашения в 2019—2021 годах — 51,5 млрд рублей.

Из раскрытых данных следует, что программа финансового оздоровления, которая была начала на предприятии в 2014 году, позволила погасить просроченную кредиторскую задолженность, сократить операционные издержки и накладные расходы. Однако, несмотря на это, в отчете Центра имени Хруничева указывается, что программу необходимо корректировать из-за «ряда негативных рисковых событий». Среди них названы секвестирование Гособоронзаказа на 60%, сокращение рынка коммерческих пусковых услуг на 30% и невыполнение Внешэкономбанком условий по обеспечению финансирования мероприятий по оздоровлению.

Также негативными факторами, повлиявшими на финансовое оздоровление Центра, указаны неудачные пуски ракет-носителей «Протон-М» в мае 2015 года и июле 2016 года, когда производство было остановлено на три месяца во время работы межведомственной комиссии. Это приводило к сдвигам на полгода сроков пуска других ракет.

Текущий объем исковых требований к предприятию составляет 8,9 млрд рублей, говорится в отчете.   

В ноябре 2017 года Центр имени Хруничева стал акционерным предприятием, для того​​​ чтобы погасить часть своих долгов. Планы по акционированию входили в программу финансового оздоровления, которую составили после признания состояния предприятия критическим. В ходе проверок, которые проходили в течение нескольких лет на предприятии, были выявлены хищения на сумму 20 млн рублей. В связи с этим было возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве, злоупотреблениях, растратах и др.

Лучшее за неделю