Главные новости
В России - все новости
21 мая 2018, 18:34
77

В Астрахани судят боевиков, убивших сотрудников ДПС

© СС0 Public Domain

В Астрахани перед судом предстанут участники незаконного вооруженного формирования, напавших на сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле прошлого года.

По данным СК РФ, с осени 2016 года по 2 апреля 2017 года приверженцы радикального ислама Нурбол Саспанов и Рамзан Кукулаев создали в Астрахани незаконное вооруженное формирование. «При этом они также являлись приверженцами одной из запрещенных в Российской Федерации террористической организации, основной целью которой стало осуществление террористической деятельности, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот огнестрельного оружия», — пояснили в Следственном комитете.

По версии следствия, ночью 4 апреля прошлого года Саспанов, Кукулаев и еще двое участников банды в автомобиле «Газель» в Астрахани спровоцировали ДТП и предложили водителю иномарки вызвать наряд ДПС для оформления. По прибытию сотрудников ДПС злоумышленники, используя переделанный из газового пистолета в боевой, напали на сотрудников полиции и произвели несколько выстрелов, от которых потерпевшие скончались на месте, после чего завладели табельным оружием и скрылись.

А в ночь на 6 апреля в районе улиц Аксакова-Энергетическая при попытке остановить иномарку те же люди открыли по ней огонь, ранив трех сотрудников Росгвардии. Ответным огнем был убит один из нападавших. Его опознали как ранее объявленного в розыск. Остальные участники, бросив автомобиль, скрылись в промышленном районе за бетонной стеной предприятия, а на предложение сдаться отреагировали выстрелами по сотрудникам Росгвардии. В ходе боестолкновения трое обвиняемых были убиты.

«В зависимости от роли каждого, остальные 7 участников приняли на себя обязательства по обеспечению деятельности незаконного вооруженного формирования. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в СК РФ.