Главные новости
В России - все новости
22 мая 2018, 12:21
86

В Татарстане суд признал незаконным отказ в согласовании митинга против строительства МСЗ

© СС0 Public Domain

Зеленодольский городской суд Татарстана в полном объеме удовлетворил административный иск организатора несостоявшегося 7 апреля митинга против строительства мусоросжигательного завода Игоря Елисева. Отказ исполкома Осиновского сельского поселения в согласовании публичного мероприятия признан незаконным, сообщили «Росбалту» активисты движения против строительства МСЗ и за раздельный сбор мусора, юристы Айрат Матыгуллин и Елена Бикташева, подготовившие иск в суд.

«Если решение устоит в Верховном суде Татарстана, то отпадут и правовые последствия для привлечения к административной ответственности двух девушек, которых осудили за репост призыва на митинг 7 апреля», — пояснил юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков, также помогающий гражданским активистам.

27 марта Елисеев направил в исполком Осиновского сельского поселения Зеленодольского района Татарстана уведомление о проведении митинга 7 апреля. На следующий день чиновники в письменном виде попросили внести коррективы в обращение, указав адрес электронной почты Елисеева. Елисеев исполнил просьбу.

2 апреля исполком Осиновского сельского поселения потребовал уточнить место проведения акции. На следующий день Елисеев отправил письмо чиновникам, в которых указал на незаконность их действий. Так как истек трехдневный срок с момента первичного уведомления для каких-либо возражений со стороны исполкома.

Тем не менее, 3 апреля исполком сельского поселения отказал Елисееву в согласовании митинга, в частности, на том основании, что был нарушен срок подачи уведомления.

Позднее полицейские возбудили административные дела в отношении двух активисток движения против строительства МСЗ — Ирины Никифоровой и Гульназ Смирновой. 3 апреля девушки сделали репост призыва приходить на митинг 7 апреля, который, с их точки зрения, являлся согласованным. Суд признал Никифирову и Смирнову виновной по по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал их на 10 тысяч рублей.

16 мая Верховный суд Татарстана отменил решение по Никифоровой и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение апелляционной жалобы Смирновой назначено на 30 мая.

Кроме того, 15 мая правоохранители оформили административный протокол в отношении третьей активистки Альбины Гайфуллиной (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) за приглашение на митинг 7 апреля в группе в мессенджере «WhatsApp». Материалы переданы в суд.

Лучшее за неделю