Кудрин обещает копать глубже

Госдума утвердила нового председателя Счетной палаты РФ без энтузиазма и с большими опасениями насчет его либеральных взглядов и связей с Западом.


Задавая свои вопросы, депутаты обращались к бывшему министру финансов как к «теневому властителю» экономики страны. © Фотослужба Государственной думы

Госдума во вторник согласилась назначить экс-министра финансов Алексея Кудрина новым руководителем Счетной палаты. При этом Кудрину удалось заручиться весьма скромной поддержкой депутатов: даже в «Единой России», выдвинувшей его на этот пост, многие не захотели голосовать «за». Против высказались в КПРФ, а ЛДПР предпочла воздержаться.

В итоге в поддержку Кудрина проголосовали всего 264 парламентария из «Единой России» и «Справедливой России» (при необходимом минимуме в 226 голосов). Такие результаты явно задели самолюбие Кудрина, но он сдержался и выразил надежду на сотрудничество с депутатами. Тем более что планов у нового руководителя высшего аудиторского органа страны очень много.

Так, говоря о своих первоочередных задачах, Кудрин заявил, что намерен сосредоточиться на «четкой увязке стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и нацпроектов». «При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. Нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать. Иногда на бумаге все выполнено, но выполнено ли по сути? Также следует понять, ведут ли бюджетные расходы к достижению национальных целей, к сущностным изменениям в жизни граждан», — добавил он.

Кудрин также сообщил, что намерен усовершенствовать методы контроля и проверок Счетной палаты, повысив их гибкость и подвергнув «активной цифровизации», а также работая на упреждение. В этой связи из уст Кудрина прозвучала критика в адрес бывшей руководительницы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая была в Госдуме на высоком счету.

Фактически он обвинил ее в погоне за количественными показателями в ущерб работе по существу. «В прошлом году Счетная палата подготовила более одной тысячи заключений на законопроекты и иные нормативно-правовые акты. Но это пример проактивной деятельности, а не реактивной», — сказал Кудрин. По его словам, надо работать так, чтобы не ловить за руку коррупционеров и растратчиков казенных денег, а предупреждать подобные нарушения.

Он также дал понять, что выявленный прежним составом Счетной палаты объем бюджетных нарушений (только за 2017 год на сумму почти в 1,9 трлн рублей) предметом для гордости не является. «Почти половина из этих нарушений были техническими, за которые даже к административной ответственности не привлекают», — сказал Кудрин. Сам же он пообещал копать намного глубже, не упуская из виду, в том числе сферу госзакупок и банковского надзора.

Амбициозность и самоуверенность Кудрина, вкупе с вопросами парламентариев, которые иногда далеко выходили за рамки будущей деятельности нового руководителя Счетной палаты, навели отдельных депутатов на мысль о далеко идущих планах вернувшегося в большую политику экс-министра финансов.

«Судя по вашим высказываниям, вы намерены превратить Счетную палату во второе правительство», — заподозрил бывший прокурор и коммунист Юрий Синельщиков, которого также выдвигали в главные аудиторы страны, но его кандидатуру не одобрил президент. Вслед за этим Синельщиков заметил своему более удачливому конкуренту, что ему даже не стоит пытаться «корректировать принятый бюджет и внедрять либерально-экономические идеи». «В соответствии с Конституцией вы должны следить за исполнением бюджетных предписаний и жестко бить по рукам мздоимцев, мошенников и казнокрадов», — заявил депутат.

На что в ответ получил заверения Кудрина, что он не собирается «подменять правительство». Между тем, депутаты продолжали именовать нового главу Счетной палаты «законодателем финансовой моды» и подозревать его чуть ли не в теневом управлении страной. «Несмотря на патриотическое послание президента с мультиками, в аппаратной борьбе победила праволиберальная оффшорная олигархия», — высказался депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. К этой олигархии он, судя по всему, отнес и самого Кудрина, который, по его словам, вместе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом до сих пор не подпали под антироссийские санкции. «Алексей Леонидович — первый льготник в списке Трампа», — полагает Коломейцев.

Депутат опасается, что под руководством Кудрина Счетная палата может много чего «наворотить». «Нас настораживают публичные неприязненные отношения, которые были у Медведева и Кудрина. Это может отрицательно сказаться на деятельности правительства», — полагает Коломейцев. Ему также не нравится, что у Кудрина хорошая репутация на Западе и «проамериканская позиция». «Именно Кудрин — автор стерилизации доходов и вывоза их в иностранную валюту. Он защищал Улюкаева, который любил долларовые колбаски, и корпоративная связь с Ленсоветом не позволит ему более принципиально посмотреть на проверку серьезных проектов вроде Крымского моста и „Силы Сибири“», — предположил депутат.

КПРФ настораживает также антиоборонная риторика Кудрина. «Как известно, после проверки 40 генералов были уволены, возможно, они коррупционеры, но я не видел ни одной посадки. Поэтому как бы деятельность Кудрина не привела к остановке всех оборонных вопросов», — высказал свои опасения депутат.

В «Справедливой России», напротив, выразили надежду, что именно у Кудрина, как тонкого знатока бюджетного процесса и человека, пользующегося доверием президента, «хватит духа заниматься поиском не копеек, а десятков триллионов рублей». Так, «эсер» Валерий Гартунг посоветовал новому главе Счетной палаты обратить внимание на сферу госзакупок. «Кудрин знает, в чьих интересах организуются эти закупки и финансируются проекты. Но сможет ли он перекрыть эти коррупционные реки?», — задался вопросом депутат.

В «Единой России» признались, что не полным составом поддерживают Кудрина. «Но сегодня мы принимаем решение о его назначении не на политическую должность, а на должность руководителя главного контрольного органа страны. И здесь, несомненно, в первую очередь важен профессионализм кандидата, а это признают все», — резюмировал позицию фракции ее первый замруководителя Андрей Исаев.

Елена Земскова


Ранее на тему Силуанов ответил Кудрину «Нельзя!»

Госдума разрешает арестовывать имущество юрлиц

Госдума досрочно освободила Голикову от должности руководителя Счетной палаты