Главные новости
В России - все новости
23 мая 2018, 11:56
100

Законопроект о наказании за исполнение санкций дополнят штрафами

© Фото с сайта duma.gov.ru

Законопроект об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций дополнили нормой об административной ответственности. Об этом сообщил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, передает «Интерфакс».

По его словам, в новой редакции закона административная норма распространяется на должностных лиц, штраф для них может составить 100 тыс. рублей.

Глава ВШЭ также сообщил, что ко второму чтению проекта закона сфера применения наказания может сократиться по сравнению с первым. В сфере уголовной ответственности останутся действия, которые были направлены на ужесточение санкционного режима против России и публичные призывы граждан к введению новых ограничений.

«Мы предложили устранить неопределенность, связанную с режимом исполнения санкций. В частности, исключить из административной ответственности те действия, которые российские компании и компании, действующие на территории России, совершают в условиях, когда они просто заключают сделки с иностранными компаниями, когда стандартом является пункт о соблюдении санкций. В этом случае этот режим применяться не должен», — сказал Кузьминов после заседания думского Совета по законотворчеству, на котором представители бизнес-сообщества высказали депутатам свои замечания к законопроекту.

Ректор университета считает, что административная норма не должна распространяться на компании, у которых нет другого выхода, помимо соблюдения санкций. Это Кузьминов пояснил тем, что эти юрлица или само государство могут в противном случае понести серьезный ущерб.

«Например, была ситуация с „Мистралями“, когда нам отказались их поставлять. Это были такие индивидуальные санкции, и, благодаря хорошей работе наших должностных лиц, оборонного комплекса, мы получили полное возмещение, интересы России никак не пострадали. Вот всех этих уважаемых людей мы должны будем оштрафовать на 100 тыс. рублей каждого. Конечно, такого рода вещи надо исключить и сузить сферу применения административных действий, административных штрафов», — сказал он.

15 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за исполнение санкций. Второе чтение было отложено для консультаций после поступления соответствующих обращений от бизнес-сообщества. 

Лучшее за неделю