Posted 23 мая 2018,, 13:11

Published 23 мая 2018,, 13:11

Modified 30 марта, 19:46

Updated 30 марта, 19:46

Профлидер: Прошлые «майские указы» привели к тому, что властям выгодно было сокращать медиков

23 мая 2018, 13:11
Профлидер подчеркнул, что видит решение проблем в отказе от идей коммерциализации и самоокупаемости медицинских учреждений.

Опыт обращения правительства РФ со сферой медицины не позволяет надеяться на перемены к лучшему, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер «Росбалту», сокращение работников и целых медучреждений в регионах привело к острой нехватке медиков.

«Доступность получения медицинской помощи на селе значительно упала. Многие населенные пункты уже не имеют ни больниц, ни амбулаторий, ни даже ФАПов. Закрываются роддомы под предлогом того, что там небольшое количество родов и якобы падает квалификация врачей. На деле это приводит к тому, что рожающих женщин приходится доставлять за 100-200 километров по дорогам, известно какого качества», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер напомнил, что до сих пор власти и администрации медучреждений были даже заинтересованы в сокращении числа медработников. «Опыт реализации „майских указов“ 2012 года показал, что был нанесен существенный вред здравоохранению в вопросе кадрового обеспечения. В стремлении повысить зарплаты, вместо того, чтобы увеличивать общий объем финансирования фонда оплаты труда, было принято решение проводить „оптимизации“: сокращения подразделений, штатов, увольнения работников. С другой стороны, сама методика отчетности была такая, что отчитывались по размеру зарплаты не на ставку, а на физическое лицо: и региональные чиновники, и администрация медучреждений были заинтересованы в сокращении количества работников, в сохранении вакантными многих ставок. В итоге, оставшиеся работники, при том же фонде зарплаты, несут двойную, тройную нагрузку», — отметил Коновал.

По мнению профлидера, чтобы выправить ситуацию, потребуется изменить приоритеты в развитии здравоохранения. «Вопрос надо увязывать с изменением модели здравоохранения: от затратной и неэффективной нынешней псевдостраховой медицины переходить на бюджетную модель, которая в отношении затрат и качества демонстрирует в развитых странах большую эффективность. Необходимы и серьезные финансовые вложения. В том бюджете, который принят на 2018 год, и в планах на 2019—2020 годы предусмотрено некоторое увеличение финансирования по сравнению с 2017 годом, но не в тех объемах, которые могут кардинально изменить ситуацию. А во-вторых, основной объем финансирования предполагает прирост за счет собственных средств фонда ОМС, за счет отчислений работодателей и за счет региональных бюджетов. Надо понимать, что в условиях низких темпов роста экономики и кризисных явлений рассчитывать на то, что отчисления работодателей в фонд будут расти или хотя бы сохранятся, я бы не стал. А бюджеты большинства регионов не просто дефицитные, а критически дефицитные. Там в последние годы проводились мероприятия по сокращению расходов на здравоохранение», — рассказал Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что видит решение проблем в отказе от идей коммерциализации и самоокупаемости медицинских учреждений.