Главные новости
В России - все новости
23 мая 2018, 16:52
177

Депутат: Закрытие фельдшерских пунктов на селе привело к росту смертности

© FreeImages.com Content License

Для восстановления сети медицинских пунктов в сельской местности понадобится много лет, считает депутат Госдумы от КПРФ, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. Как рассказал парламентарий корреспонденту «Росбалта», власти оказались вынуждены обратить внимание на проблему из-за роста смертности.

«Даже президента заставила электоральная ситуация заявить об этой проблеме, потому что впереди были выборы. Однако ситуация, действительно, острая. «Оптимизация» медучреждений на селе прошла очень жестко. В результате, на селе смертность в полтора-два раза превышает показатели города. Половина смертей на селе происходит на дому. Это говорит о недоступности медицинской помощи: люди просто не успевают или не могут попасть в соответствующее медучреждение», - сообщил Алексей Куринный.

По словам депутата, обстановка напоминает ситуацию, словно в России сосуществуют две страны, и одна серьезно отстает от другой. «Есть страна относительно цивилизованная – проживающая в городах. И есть село, где проживает почти 30% населения, которое фактически лишено современной медицинской помощи. Сегодня порядка 17 тыс. населенных пунктов не имеют вообще никаких медицинских объектов. Закрыть все было очень легко, а возродить, открывая 500-600 ФАПов в год, будет достаточно сложно. Это процесс, который затянется, в лучшем случае, лет на 7-10», - констатировал Куринный.

Напомним, что в обращении к Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин заявил о необходимости восстановить медицинскую инфраструктуру на селе и вернуть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ранее закрытые.

Лучшее за неделю