Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 15:41
129

Силуанов: Холодная война в мировой политике затронула финансовые рынки

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Холодная война в мировой политике привела к «военным действиям» на финансовых рынках. Об этом заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия», передает корреспондент «Росбалта».

По его словам, санкции, которые захватывают все больший периметр мировых экономик, в последнее время могут распространяться и на союзников, и непонятно, к чему это может привести.

«Это путь в тупик развития мировой экономики», — сказал он, добавив, что такие действия аннулируют прежние достижения развития. «От введения санкций страдает не только та страна, против которой они применены, но и другие страны, в том числе и бизнес страны, которая вводит ограничения», — сказал Силуанов.

По его мнению, санкции, введенные против РФ, способствовали проведению ряда реформ. «Российская экономика адаптировалась к санкциям. Тем не менее, мы не сидим сложа руки», — сказал он.

«Санкции подстегнули нас к тому, чтобы быстро реагировать на складывающуюся ситуацию. Если раньше бюджет балансировался на нефтяных ценах в $100 на баррель, то сейчас он балансируется из расчета нефтяных цен $50 за баррель, а в следующем году — $40 за баррель», — сказал он.

Силуанов заявил, что Россия пережила период высокой инфляции, но ЦБ и правительство РФ смогли решить эту проблему. «В прошлом году была зафиксирована самая низкая инфляция в истории Российской Федерации», — подчеркнул он.

«Несмотря на санкции, мы могли бы развиваться темпами выше базовых. Такая задача стоит перед новым правительством, и мы будем отрабатывать ее в ближайшее время», — сказал он.