Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 17:04
955

В Минобороны России отвергли обвинения в причастности к крушению Boeing

© Фото с сайта www.boeing.com

В Минобороны ознакомились с заявлениями представителей международной следственной группы по расследованию катастрофы 17 июля 2014 года в небе Украины малайзийского Boeing MH-17, и отвергли причастность к катастрофе. Об этом сообщает ТАСС.

В Минобороны заявили, что Россия предоставила «исчерпывающие доказательства» причастности украинских ЗРК «Бук» к катастрофе Boeing.

«В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК «Бук» к уничтожению в небе Украины пассажирского Boeing из Нидерландов», — заметили в министерстве.

«Более того, международной следственной группе были переданы все непрерывные первичные (необработанные) данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который 17 июля 2014 года работал, находясь в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий, — уточнили в Минобороны. — Приближение каких-либо воздушных объектов к пассажирскому Boeing с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное или Первомайское, данным радаром не обнаружено».

«Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекал», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве обеспокоены «нацеленностью голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования».

«Причем часть использованных в ходе брифинга изображений, подготовленных украинскими спецслужбами, ранее не раз демонстрировались псевдорасследователями из Bellingcat», — отметили в министерстве. — Данные фейки были дезавуированы и опровергнуты российскими экспертами».

В Минобороны посетовали, что «голландскими следователями абсолютно не учитываются и отвергнуты показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

«Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекал», — подчеркнули в министерстве.

По теме
Лучшее за неделю