Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 11:10
298

Эксперт: После дела Ахмедовых про справедливость Высокого суда Лондона можно забыть

© СС0 Public Domain

«Справедливый и непредвзятый суд на Западе — это фикция, которая искусно поддерживается средствами массовой информации и голливудскими фильмами, чтобы люди верили, что правда всегда восторжествует. В реальной же жизни в большинстве случаев говорить о верховенстве закона не приходится», — заявил политолог, кандидат исторических наук Михаил Тимофеев, комментируя статью «Охота на лис» в газете «Утро.ру».  

Как напоминает издание, Татьяна Ахмедова смогла отсудить в лондонском суде почти 500 млн фунтов стерлингов у бывшего мужа Фархада Ахмедова — несмотря на то, что причиной развода стала ее неверность. Как сообщила британская газета Daily Mail, веб-дизайнер из графства Суррей Марк Айл признался журналистам, что начиная с 2000 года, на протяжении полутора десятков лет, он фактически являлся гражданским мужем Татьяны Ахмедовой. Молодой человек младше ее почти на десять лет, и на момент знакомства с Татьяной ему едва исполнилось 19, отмечает издание. 

«Эксперты уже в шутку сравнивают действия участников бракоразводного процесса четы Ахмедовых со старинной британской аристократической забавой — охотой на лис: «вальяжные судья Кейв, адвокатша Шеклтон с помощью гончих — юристов Withers LLP — загоняют жертву», — пишет «Утро.ру».  

По мнению Михаила Тимофеева, теперь любая английская женщина, по сути, может использовать дело Ахмедовых как прецедент в своих личных корыстных целях: выйти замуж за богатого мужчину, затем изменить ему, подать на развод — и отсудить половину состояния.  

«Или же это все-таки избирательное правило, которое распространяется только на российских бизнесменов? — задается вопросом эксперт. — Несмотря на то, что Лондон называют одним из крупнейших финансовых центров мира, как выясняется, с российскими капиталами здесь вовсе не церемонятся. В расчет суда не идут даже пятеро детей Ахмедовых и два внука, чьи интересы не стал учитывать служитель английской Фемиды. Так что пресловутое верховенство закона в западных странах — это очередной миф, такой же, как и права человека, точнее, их равенство. Права, конечно, есть — но у всех они разные», — заключает политолог.  

Во время процесса лондонский суд, как отмечает «Утро.ру», нарушил права российского предпринимателя. Например, коммерческого советника и юриста Фархада Ахмедова Энди Кермана доставили в лондонский суд словно преступника — под конвоем полиции. Судья Чарльз Хаддон-Кейв потребовал от него сообщить информацию об активах Ахмедова, пригрозив Керману тюремным сроком за неуважение к суду, если юрист откажется это сделать.  

«В общем праве говорится о профессиональной привилегии, защищающей конфиденциальность отношений между адвокатом и его клиентом, — комментирует ситуацию эксперт комитета ГД по государственному строительству и законодательству Сергей Бобровский. — При этом принципиально важно, что данная привилегия рассматривается как привилегия не адвоката, а клиента».  

По мнению Бобровского, в последнее время говорить о верховенстве закона в Великобритании не приходится. Достаточно вспомнить историю с другими российскими гражданами — Сергеем и Юлией Скрипалями.  

«Если британские власти грубо нарушают закон в истории со Скрипалями, под разными предлогами отказывая нашим дипломатам в праве встретиться с гражданами России, то что говорить про лондонского судью, — отмечает Бобровский. — Конечно, глупо надеяться на то, что после признания бывшего гражданского мужа Татьяны Ахмедовой Высокий суд отменит свое решение. Но все-таки хочется верить, что англосаксонскую справедливость еще не окончательно отравили в Солсбери или не продали за деньги, отжатые у российских же предпринимателей», — заключает эксперт.