Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 12:32
214

Силуанов назвал приоритеты работы нового правительства

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Бюджет — это инструмент по стимулированию процессов экономики и запуска более высоких темпов роста российской экономики. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?» в рамках ПМЭФ.

Приоритетами экономического блока он назвал налоговую и бюджетную политику, а также призвал правительство консолидироваться для того, чтобы с единой позицией реализовать выполнение задач, поставленных президентом.

Силуанов отметил, что раньше российская экономика была более зависима от нефтяных цен. «Сейчас создан инструмент, когда влияние цен на нефть нивелируются бюджетными принципами, на основе которых строится бюджет. «Основная задача сейчас — обеспечить экономический рост в 3-4%», — сказал он.

По его словам, России нужен больший объем инвестиций как от российского, так и от иностранного бизнеса, которые будут приносить стабильный доход.

Министр рассказал, что уже в весеннюю сессию планируется принять основополагающие налоговые решения. «Мы будем планировать бюджет по законодательным правилам. Не только для того, чтобы создавать резервы, но и потому что это ключевой вопрос прогнозируемости бюджетной политики», — отметил он.

Силуанов заметил, что если в предыдущие годы правительство в основном занималось текущими вопросами, то сейчас работа нацелена на перспективу — цифровизацию, поддержку экспорта, легализацию теневого сектора бизнеса и прочие меры, которые могут обеспечить стимулирование темпов роста экономики.