Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 17:15
214

Директор МВФ рассказала о причинах подрыва доверия в мире

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала четыре проблемы, которые привели к «эрозии доверия» в мире.

Она начала свою речь с бельгийской пословицы: «Доверие приходит на коне и уходит пешком и наоборот». По ее словам, можно долго выстраивать доверие, но в одночасье его потерять.

Первая проблема — финансовый кризис. Второе — это распределение ресурсов. Глобализация позволила многим вырваться из нищеты, «с другой стороны, сделала еще богаче кучку привилегированных, но многие бедные были оставлены на обочине».

Третье — это технологии. «Не задаете ли вы себе вопрос — фабрика будущего — это будет фабрика двух человек. Мужчина и собака», — сказала Лагард. Она указала, что люди боятся потерять работу, остаться за бортом. Автоматизация приведет к повышению производительности, с другой стороны, — к неравенству и сокращению доходов некоторых людей. А цифровая экономика ведет к концентрации на отдельных рынках крупнейших компаний, которые полностью контролируют потоки данных.

Лучшее за неделю