Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 18:16
2378

Путин: У РФ нет оснований полностью доверять результатам расследования катастрофы МН17

© Фото с сайта www.kremlin.ru

У России нет оснований полностью доверять результатам расследования по крушению малайзийского Boeing на территории Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на дискуссиях в рамках пленарного заседания на ПМЭФ, передает корреспондент «Росбалта».

«Это ужасная трагедия, мы всегда должны думать о семьях тех, кто погиб, конечно, мы всегда будем об этом помнить. Но тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ИКАО, и не закрыла воздушное пространство почему-то ни у кого не вызывает вопросов», — сказал Путин.

«Есть различные версии этой трагедии, но и их никто не учитывает. Мы хотели бы принять участие в расследовании», — подчеркнул Путин, напомнив, что когда-то Украина сбила над Черным морем российский самолет, летевший из Израиля. «Они не признали своей вины, потом согласились, но компенсацию так и не выплатили», — припомнил он.

Отвечая на вопрос ведущего, не была ли это российская ракета, Путин сказал: «Конечно, нет». «Нет в этом расследовании ничего, что внушало бы нам доверие. И не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании», — резюмировал он.

Малайзийский Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком в июле 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большая часть из них были гражданами Нидерландов.

Международная следственная группа из представителей Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов заявила, что сбивший самолет «Бук» прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны РФ. Следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ. В Минобороны РФ отвергают причастность к катастрофе.

Ранее сообщалось, что Австралия и Нидерланды приняли решение привлечь Россию к ответственности за якобы причастность к трагедии.

Лучшее за неделю