Главные новости
В России - все новости
5 июня 2018, 20:32
480

Глава РАН рассказал о готовящихся изменениях в аспирантуре

© СС0 Public Domain

Система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Об этом сообщил глава РАН Александр Сергеев, передает ТАСС.

«Здесь не надо просить руководство страны обращать внимание. В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича (Котюкова, министра науки и высшего образования — „Росбалт“) есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны (Васильевой, министра просвещения) — нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — сказал Сергеев.

По его мнению, ее продолжительность по времени может увеличиться, а обязательным атрибутом станет научная работа. «Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо слушать огромное количество часов лекций, они будущие научные работники, а не педагоги», — добавил Сергеев.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что научное значение многих российских диссертации вызывает вопросы. Глава государства также обратил внимание на то, что лишь 14% аспирантов в России выходят на защиту своевременно. «А что делают все это время остальные? Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту?» — задался вопросом президент.