Главные новости
В России - все новости
6 июня 2018, 17:15
314

Аналитики Центробанка заметили снижение зарплат бюджетников

© FreeImages.com Content License

Зарплаты бюджетников стали снижаться после прошедших выборов президента. Об этом в обзоре пишут аналитики Центробанка, передает РБК со ссылкой на документ.

«В марте номинальная заработная плата „указников“ перешла к снижению (минус 0,6% к предыдущему месяцу), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе—феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — отмечается в обзоре.

Там же указано, что номинальные зарплаты россиян в январе выросли на 13,4% (реальные — на 11%), в феврале — на 12,9% (10,5%).

По данным СМИ, резкий рост зарплат врачей, учителей, преподавателей вузов, ученых в январе—феврале был связан с действием майских президентских указов 2012 года. Перед президентскими выборами сотрудники больниц, вузов и ученые сообщали о «высоких» зарплатах. О надбавках говорили сотрудники МГУ, Уральского федерального университета, Алтайского госуниверситета, Томского политехнического университета. Преподаватели отмечали, что премии выдаются «налом в пакетике с выборным браслетиком». СМИ писали, что повышение зарплат связано с выборами президента России.

Майские указы президента — это программа развития социальных гарантий, изложенная Владимиром Путиным в 2012 году. Она предполагает, в том числе, повышение зарплаты бюджетникам до 100% или 200% от среднего уровня заработной платы в регионе.

Лучшее за неделю