Posted 6 июня 2018,, 17:15

Published 6 июня 2018,, 17:15

Modified 30 марта, 19:38

Updated 30 марта, 19:38

В российских морских портах могут ввести новый экологический стандарт в области пылеподавления

6 июня 2018, 17:15

Международный экологический фонд «Чистые моря» разработал новый экологический стандарт перевалки сыпучих грузов в морских портах «Чистый порт». Согласно сообщению на сайте фонда, стандарт объединяет «требования природоохранного законодательства, опыт экологов, а также лучшие доступные технологии в области пылеподавления». Проект «Чистый порт» представили в ходе рабочего совещания по экологическим вопросам перевалки сыпучих грузов в морских портах в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Генеральный директор фонда Василий Богословский уточнил, что проект «Чистый порт» содержит набор требований к системе экологического менеджмента порта, к набору пылеподавляющего оборудования, к технологическим операциям, комплекту разрешительной документации, объемам мониторинга, производственного экологического контроля и ряд смежных требований.

«Мы уверены, что новый стандарт позволит объективно оценить уровень экологичности любого терминала», — подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении фонда, стивидоры Находки уже готовы следовать новому стандарту.

«Богословский проинформировал участников совещания о том, что стивидоры Находки, которые подписали соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором России, Минтрансом России и администрацией Приморского края на Петербуржском международном экономическом форуме, уже выразили готовность пройти экзамен сертификации «Чистый порт» и прислушаться к рекомендациям экологов, — отмечается в сообщении.

Со своей стороны, заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов отметил, что ведомство следит за соблюдением природоохранного законодательства в морских портах, но еще не вступили в силу требования к перевалке сыпучих грузов, «что осложняет процесс формирования системного подхода к работе по повышению экологических показателей такой перевалки».