В Россию можно только верить! А в ее сборную?

Буквально за несколько дней до старта ЧМ-2018 раздаются голоса о том, что Станислав Черчесов должен уйти. В такой исход верится слабо, да и вряд ли поможет.


«Мы не сомневаемся, что дадим им (болельщикам) то, чего они хотят», — заявляет главный тренер национальной команды. © Стоп-кадр видео rfs.ru

«Увольте Черчесова, пока не поздно, — именно с такими словами к Виталию Мутко в своем интервью „СЭ“ обратился известный актер Ростислав Хаит, — [увольнение] встряхнет игроков. Станет психологическим допингом. У них глаза загорятся. Хуже не будет точно. Потому что при этом тренере игра сборной кардинально уже не изменится», — заключил участник «Квартета И».

Казалось бы — несерьезно за несколько дней до ЧМ-2018 предлагать такое.  Ну, актер, человек эмоциональный, и в футболе поди разбирается, «как все» — что с него взять. Но такого же мнения придерживается и знаменитый спортивный комментатор Василий Уткин: «Очень жаль, что некому отправить в отставку Станислава Черчесова, а сам он, конечно же, никогда не уйдет, — заявил журналист в эфире „Спорт ФМ“. — Это единственный выход, который сейчас возможен, потому что очевидно, что в один и тот же футбол сборная играет, что с командами „средней руки“, что с командами слабыми, что с командами сильными — совершенно одинаковые построения. Как показала практика, это просто недальновидно, потому что это называется: „Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах“. Он ставит на игру тройку защитников, вместо того, чтобы создать конкуренцию в команде. За год до чемпионата, в итоге, два из них сломались — все поломалось».

«Черчесов не оказался фигурой, которая объединит всех сильнейших футболистов России. При первой возможности все от него уходят. Никто не хочет с ним мириться, никто не хочет с ним находить общий язык, и он не хочет ни с кем находить общий язык», — резюмировал Уткин. Хотя почему резюмировал? После этого он разразился гневной тирадой еще на минуту эфирного времени.

Но сколь ни модно стало ругать Станислава Черчесова, делают это не все. Так, например, экс-наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев, в своем интервью так ответил на вопрос о том, заслужена ли критика в адрес Черчесова: «Частично. Только частично. Потому что по уровню развития футбола мы же не находимся впереди планеты всей. То есть развитие игры в России заметно ниже, чем во многих странах мира. Футбол в мире развивается очень интенсивно, намного интенсивнее, чем другие виды спорта. Возьмем такую страну, как Исландия. Разве несколько лет назад ее можно было считать футбольной? А сегодня все изменилось, потому что там принята программа развития, потому что там каждый мальчик на счету».

Гаджиев сказал еще и об отсутствии топовых игроков в России, как таковых, и, быть может, определенная логика в этом есть. Посмотреть хотя бы на сборную Египта, которую еще несколько лет назад на мировой арене никто не воспринимал всерьез. Сейчас же все изменилось. И во многом это заслуга Мохамеда Салаха, ставшего лучшим игроком АПЛ. Ну и конкретно Гаджиев сказал об отставке Черчесова: «Это нецелесообразно. Никто не знает, будет ли лучше с другим тренером».

Поддержал Черчесова в эфире телеканала «МАТЧ ТВ» и нынешний наставник «Амкара» Вадим Евсеев: «Надо всем объединиться, чтобы не было раздоров. Свое эго убрать и всего себя отдать команде. Считаю, что Черчесов с этим справляется».

Верит (во всяком случае, не до конца разуверился) в нашу команду и ее бывший тренер — Гус Хиддинк. «Возможно, не так важно детально проработать тактические схемы, как создать важный психологический настрой. Зачастую именно это является определяющим фактором. Болельщики ждут победы хозяев в стартовом матче, весь мир будет наблюдать за первой игрой. Успех на старте турнира поможет россиянам обрести уверенность в собственных силах. Сплоченный коллектив, объединенный одной целью, способен на все», — сказал голландский специалист в эфире телеканала «Россия 24».

Активно обсуждались и отдельные кадровые решения. Самым нашумевшим из них, конечно, стал невызов в сборную Игоря Денисова, который, по мнению многих, мог бы серьезно усилить команду. Однако и тут не все так просто. Бывший тренер российской сборной Александр Бородюк в своем интервью все тому же «СЭ» высказывался о Денисове, как о проблемном игроке: «Был момент, когда мы обсуждали с Гусом и Игорем Корнеевым брать ли в команду того же Денисова. Обсудили его качества — умение контролировать мяч, вести борьбу с первой минуты и до последней. Потом я позвонил Денисову и сообщил, что мы приглашаем его в сборную. В ответ слышу: „Спасибо, но я не приеду“». На вопрос «Почему?» игрок ответил следующее: «Просто не приеду и все».

Правда, Дик Адвокат, например, не считает, что с Денисовым так уж все «беспросветно»: «Да, у него сложный характер, мы тоже ругались и не раз, но всегда находили общий язык, потому что уважали друг друга. Если меня уважают, я сумею договориться. Потому что сам уважаю футболистов». Не совсем понятно, критиковал ли в этой фразе специалист Черчесова, но можно увидеть намек, мол, если не уважаешь футболистов, то и они тебя уважать не будут.

Были вопросы и по Нойштедтеру. Вернее, по его отсутствию в итоговом составе сборной. Прокомментировал это спорное решение нынешний одноклубник Романа, бывший зенитовец и ливерпулец — Мартин Шкртел: «Браво, господин тренер! [5 смайликов с мартышкой] Должно быть, у России очень сильная защита, если даже Роман Нойштедтер остался за бортом», — написал известный «оборнщик» в комментариях к одной из фотографий россиянина в Instagram. Высказывание поддержали и подписчики Романа.

Но у Черчесова, кажется, есть ответ на все, пусть и не очень убедительный: «Задача — в нас верить, а мы только хорошей игрой дадим пищу нашим болельщикам. Мы не сомневаемся, что дадим им то, чего они хотят», — заявил главный тренер национальной российской сборной в своем интервью порталу «Чемпионат».

Оказывается, теперь «только верить» нужно не только в Россию, но и в российскую футбольную сборную. Но если с первым у кого-то еще как-то получается, то со вторым…  «Контрольные матчи показали, что игры у сборной России нет. Нет понимания команды у тренера, который выставляет вон из сборной Денисова, Чалова и Нойштедтера, каждый из которых серьезно усилил бы команду, что доказал матч с Турцией, — заявил в комментарии „Росбалту“ основатель и ведущий интернет-канала „Соккер“ Александр Славин. — Команда играет в футбол уровнем ниже дворового — даже там больше смысла и понимания. За два года не сделано ничего. Чем занимался Черчесов — непонятно, и даже смену схем, которую можно было воспринимать как единственное серьезное действие тренера, вынуждены были реверсировать (причем за 2 недели до старта ЧМ!). Не видно, за счет чего мы собираемся обыгрывать очень грамотный оборонительно Египет, который еще и разнесет нас убойной атакой. Про Уругвай и вовсе говорить не стоит. Эта команда идет в никуда, и вряд ли выйдет из группы. Даже в чудеса верить уже не получается».

В общем, кажется, что мнения экспертов «полярны», но в одном-то они точно сходятся — игры у сборной нет. Просто одни уверены, что во всем виноват тренер, а другие — что не только он, и не так уж и виноват. Но ведь очевидно, что не только все идет как-то не так, но и с самим Черсесовым «что-то не так»: полгода без побед, спорные и, как оказывается позже, неоправданные решения, невыразительная игра и абсолютное нежелание слушать кого-нибудь, кроме себя, порождают огромное количество вопросов, которые остаются без ответа. Ну или же нас удостаивают чем-то, вроде: «Все будет хорошо, не беспокойтесь… Не вашего ума дело» и т. п.

Кстати, Черчесов также сказал, что сохранит свой пост после чемпионата мира. Что ж, ваше право так думать, Станислав Саламович. Ну, а мы ждем результатов, которые обязательно будут, вопрос в том — какие.

Алексей Волошинов

P. S. Отметим, в опросе «Росбалта», в котором еще можно принять участие, посвященном «всего-то» результату матча с Саудовской Аравией, пессимистов пока, увы, больше.


Ранее на тему ФК «Амкар» не выступит в РФПЛ и ФНЛ

Путин поблагодарил «мировую футбольную семью» за помощь в организации ЧМ-2018

ФИФА назвала пятерых игроков в российской сборной, на которых стоит надеяться